В николаевских школах жестокость и насилие стали повседневной нормой

Четверг, 14 июля, 2011 16:08

В социальной сети «ВКонтакте» распространено видео со сценой насилия в школе № 32 г. Николаева.

Отснятое действие происходит в школьном туалете: некий молодой человек несколько раз макает головой в унитаз мальчишку в школьной форме. Судя по содержанию ролика, в туалете в этот момент находится еще несколько человек, один из которых снимает происходящее,скорее всего, на камеру мобильного телефона, за кадром слышны голоса.

Как удалось узнать «Новостям-N», в роли палача выступает ученик 32-й школы Вадим Лобода, жертва — ученик той же школы Дима В. Как выяснилось, Дима  был одноклассником своего мучителя, хотя был нагод его младше и значительно уступал ему по внешним параметрам физического развития.

Видео потрясает своей жестокостью и цинизмом. «ВКонтакте» даже создана группа поддержки потерпевшего, на которой можно почитать много чего интересного о самой школе и о работающих в ней учителях.

За комментарием по этому поводу мы обратились к начальнику городского управления образования Анне Деркач. Но оказалось, что она не в курсе происходящего, и предоставила телефон непосредственно директора школы № 32 Маргариты Черненко.

Маргарита Валерьевна тоже была в полном неведении. Единственное, что она сказала, так это то, что Вадим Лобода закончил 9 классов школы № 32 в позапрошлом году, а Дима В. «то ли годом раньше, то ли годом позже…».

Насилие старших по отношению к младшим, более сильных по отношению к более слабым, процветает в николаевских школах пышным цветом и стало практически повседневной нормой. Как правило, достоянием гласности, как правило, становятся 1-2 случай из нескольких тысяч. Ни одна из многочисленных структур, призванных заниматься воспитанием детей и профилактикой десткой преступности этой проблемой не занимаются — и заниматься не хотят.

Руководство городского управления образования и директора школ подменяют системную работу с учениками всяческой показухой: парадными реляциями, рапортами, выставками и т. д. Любые же факты насилия тщательно прячутся, скрываются, поскольку главная задача для чиновника  — прикрыть собственную, скажем так, спину — доказать что лично он здесь ни при чем. 


novosti-n