В горздраве Николаева подтвердили, что с рожениц вымогали деньги за палату и выставляли списки в роддоме №1

Пятница, 11 сентября, 2020 12:51

В николаевском городском роддоме № 1, где, по информации волонтеров, у рожениц требуют деньги за палату, приобрести список необходимого и оставляют женщин без ужина, сейчас идет служебное расследование. Специалисты проверяют также и другие роддома города. А в медучреждении после огласки впервые 9 сентября беременным и мамам выдали ужин. При этом в горздраве признали, что факты подтвердились. Об этом сообщает ТСН.

Анна Мацола, которая несколько дней назад родила дочь, говорит, что в коммунальной больницы чувствовала себя будто находилась в частной клинике. Анна сфотографировала чек закупленного одной из рожениц на сумму 800 гривен и обратилась к волонтеры Милы Юрченко.

Женщина вспоминает, что когда у нее начинались роды, медперсонал уточнил, за какую цену роженица хочет палату.

«У меня спросили, какую я хочу палату — по 1200 грн, за 2000 грн или за 600 грн. Я сказала, что хочу общую. Мне ответили, что она стоит 600 грн и бесплатных палат нет», — вспоминает Анна.

Девушка жалуется, что когда выбрала общую палату, то к ней сразу и кардинально изменилось отношение медперсонала. Кроме того, говорит женщина, там заставляют покупать много расходных материалов и медсредств, выдают списки и следят за так называемыми «должницами», которые не выполняют их прихоти.

После огласки у Анны уже не требовали ничего покупать, но в роддоме не было ужина и роженицы должны были сидеть без еды.

«По крайней мере, чтобы был чай или компот или какая-то каша. Поскольку здесь очень много рожениц из районов и не все могут выделить деньги на проезд, чтобы привезти им поесть», — отмечает Анна.

Волонтер Мила рассказывает, что не в первый раз слышит о коррупции в этом роддоме. Заведение более 30 лет возглавляет один руководитель, который в комментарии журналистам начал опровергать слова Анны.

«У нас нет ничего платного. Дается завтрак, обед и ужин. Я не знаю, почему она говорит это. Вы можете спросить у людей, у женщин в отделении», — говорит Евгений Волохов, главный врач роддома №1 Николаева.

Согласилась с журналистами говорить только одна роженица, но анонимно. Женщина рассказала, что лежит в бесплатной палате, денег у нее не требовали, но ужина действительно не было.

В управлении здравоохранения, в свою очередь, тоже пообщались с другими роженицами. Факты, указанные Анной, подтвердились.

«В роддомах Николаева не утверждены платные услуги, поэтому любое вымогательство денег с рожениц за пребывание в роддоме — является незаконным. Если руководитель этого не понимает, я думаю, что он не может занимать должность», — высказалась начальница управления здравоохранения Николаева Ирина Шамрай.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,