В Николаеве в День города презентуют новый арт-объект «Солнечная пектораль Скифии»

Пятница, 11 сентября, 2020 18:04

12 сентября на центральной площади города Соборной состоится презентация нового арт-объекта «Солнечная пектораль Скифии» от Детской художественной школы. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

«Солнечная пектораль Скифии» — это своеобразный дар горожанам и родному городу, это чествование загадочной скифской цивилизации, любовь к истории нашей страны.

Как известно, Скифская золотая пектораль считается крупнейшей археологической находкой ХХ века, шедевром мирового искусства. Ее приблизительная стоимость составляет 2 млн. долларов, хотя были и предложения на порядок выше. Нашел ее археолог Борис Мозолевский (родился в селе Николаевка Веселиновского района) в 1971 году в кургане Толстая Могила возле г. Орджоникидзе Днепропетровской области. Сама по себе пектораль — это нагрудное украшение, которая весит 1150 г, состоит из чистого золота, на ней содержится около ста искусно выполненных фигур. Диаметр изделия — 30,6 см. Ее изготовили где-то в IV веке до н. е. Недавно в ученых кругах появилась такая мысль, что эта пектораль — это не что иное как зашифрованное послание скифов.

Украшение нашли в кургане, где было мужское захоронение, — рядом с ней лежал меч в золотых ножнах, поэтому исследователи предполагают, что украшение принадлежало скифскому правителю и она должно было выполнять сакральные функции.

Детская художественная школа впервые обратилась к историческим артефактам в работе над фотозонами. Автор и исполнитель копии пекторали преподаватель детской художественной школы талантливый скульптор Агхахова (Макаева) Наталья, с детства интересуется украинской историей, мифологией и гордится древней художественной культурой и изобразительным искусством Украины. Наталья давно была влюблена в скифскую пектораль и с большим удовольствием воплотила в жизнь свою давнюю творческую мечту.

Созданная ею модель пекторали (2,5 м в диаметре) максимально приближена к натурному образу бесценной находки. Сначала пектораль была вылеплена из художественного скульптурного пластилина, а потом сняты с нее формы вылили из гипса. Гипсовая модель пекторали закрашена акриловой краской золотого цвета двух оттенков.

Знакомство жителей города с новым арт-объектом Детской художественной школы планируется 12 и 13 сентября на Соборной площади.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]