В Николаеве состоится международная регата «Паруса Ротари»

Пятница, 11 сентября, 2020 17:09

В субботу 12 сентября в Центральном яхт-клубе в 09:00 состоится торжественное открытие и подъем флага X юбилейной международной Черноморской регаты «Паруса Ротари», которую проводят Ротари клуб Николаев и Николаевская областная федерация парусного спорта. Об этом сообщают организаторы.

Знаковым для Николаева является как международный статус регаты, так и тот факт что все благотворительные средства собранные Ротари клубом Николаев и Николаевской областной федерацией парусного спорта будут направлены в фонд поддержки Николаевских детских парусных школ.

Впервые в 2018 году Украина в лице города Николаева присоединилась к Европейскому морскому сообществу. «Паруса Ротари» — первая украинская парусная регата которая проходят в рамках ежегодного заседания европейского морского сообщества EuropeanMaritimeDay (EMD)- Европейский Морской День, основанного совместно Европейским советом, Европейским парламентом и Европейской комиссией в 2008 году в рамках морской политики ЕС для обмена, обсуждения и подготовки совместных действий. Данная платформа объединяет растущее морское сообщество Европы, а профессионалы отрасли по всему ЕС присоединяются к обсуждению морской политики и обмена передовым опытом, продвижению интересов морских регионов Европы.

Регата включает две гонки — соревнование детских экипажей и гонку взрослых команд. Регата рассчитана на один день. Примут участие свыше 30 яхт из разных городов и стран. В ходе регаты будут разыграны призы в 8 группах, а так же переходящий Кубок Ротари клуба Николаев. Подведение итогов регаты и вручение наград состоится 12 сентября в Центральном яхт-клубе в 16:00.

В этом году Николаев стал центром создания Черноморского флота Ротари – объединения спортсменов, поклонников парусного спорта, членов клубов Ротари всего Юга Украины, цель которого популяризация и развитие парусного спорта.

Морские традиции – неотъемлемая часть культуры и истории Николаева, невозможно представить себе наш город без парусов на Буге и лимане. Ротари клубу Николаев всегда присущ дух патриотизма по отношению к родному краю и именно по этим причинам в 2011 году впервые на Черном море была организована регата получившая название «Паруса Ротари», призванная не только рассказать о давних парусных традициях нашего города и способствовать популяризации этого вида спорта, но и собрать средства на благотворительные программы Ротари.

Справка. 23 февраля 1905 года американский адвокат Пол Харрис основал в Чикаго клуб бизнесменов для «развития духа дружбы и солидарности». Официальное название организации — Международная ассоциация ротари (RotaryInternational). Сейчас RotaryInternational — открытая неправительственная некоммерческая организация деловых людей, добившихся успеха в своих областях, объединяющая более 1 млн 232 тыс. бизнесменов — членов 30 418 клубов в 163 странах. Традиционно ROTARY находится вне политики и религии.

Девиз ротарианства — ServiceAboveSelf (Служение обществу выше личных интересов). Одним из самых значительных проектов ротарианского движения стала борьба с полиомиелитом. С 1985 года RotaryInternational вложила в искоренение этой болезни $140 млн. собранных членами ROTARY со всего мира. Среди известных ротарианцев король Бельгии Бодуэн I, сэр Уинстон Черчилль, король Густав XVI Шведский, президенты США Джон Ф. Кеннеди, Франклин Рузвельт, Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, Леопольдо Пирелли, Томас Манн, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, Мстислав Растропович.

Напомним, 18 июля в Николаеве проходила юбилейная 10-я регата капитанов имени Анатолия Дегтяря. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]