Парламент Литвы признал Тихановскую президентом Беларуси

Пятница, 11 сентября, 2020 16:23

Сейм Литвы принял резолюцию о «незаконном навязывания Россией своего союза с Беларусью», в котором назвал Светлану Тихановскую «избранным белорусским народом лидером». Это первый случай признания Тихановской президентом Беларуси. Об этом пишет «Громадське».

В резолюции, которую поддержали все литовские депутаты, присутствующие на заседании, Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции называют «единственными легитимными представителями белорусского народа».

Сейм Литвы призвал международное сообщество поддержать требование оппозиции Беларуси о проведении новых справедливых и прозрачных выборов президента страны, а также предоставить белорусскому народу и оппозиции финансовую, политическую, экономическую и другую помощь для проведения таких выборов.

Пока еще президента Александра Лукашенко в резолюции называют «нелегитимным», а его действия, направленные на укрепление власти (в том числе и договоренности с Россией), предлагают считать «преступлением против белорусского народа».

Литовские депутаты также просят ввести дополнительные санкции против России и представителей «незаконного лидера» Лукашенко в случае, если те попытаются ограничить суверенитет Беларуси против воли белорусского народа.

Напомним, в Беларуси уже более месяца продолжаются протесты из-за несогласия с официальными результатами президентских выборов. Победу якобы получил Александр Лукашенко, который 26 лет находится на высшем посту в стране.

Зато оппозиция и часть белорусов считает, что на самом деле победу одержала Светлана Тихановская — кандидат, вокруг которой объединилась большинство других претендентов на президентский пост. Под давлением белорусских властей Тихановская позже была вынуждена покинуть страну и сейчас находится в Литве.

Оппозиция, которая осталась в Беларуси, создала Координационный совет, цель которого заключается в подготовке к мирному транзиту власти к Тихановской и подготовке к перевыборам. Лукашенко совет не воспринимает и считает ее попыткой госпереворота. Все руководящие члены Координационного совета пока или задержаны, или арестованы, или получают угрозы о задержании.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]