Испытание вакцины от коронавируса пока приостановили

Пятница, 11 сентября, 2020 21:20

Третий этап клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую разработают компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, приостановили, потому что один из вакцинированных заболел. Разработчики уверяют, что это нормальная процедура, которая не означает остановку испытаний вакцины вообще. Об этом пишет «Громадське».

Для проверки причин заболевания участника клинических испытаний AstraZeneca и Оксфордский университет сформировали комиссию. Она проверит данные испытаний и окончательно установит, было ли вызвано заболевание именно вакциной.

Разработчики публично не говорили о том, какое именно заболевание обнаружили у одного из вакцинированных. The New York Times со ссылкой на источники утверждает, что речь идет о поясничном миелите — воспалении спинного мозга, вызываемом вирусами.

И AstraZeneca и Оксфордский университет подчеркивают: в приостановлении клинических испытаний вакцины нет ничего необычного. С их препаратом это произошло уже во второй раз. По данным Financial Times, восстановить испытания могут уже на следующей неделе.

***

Британская вакцина называется AZD1222. Она использует вирусный вектор, созданный на основе ослабленного вируса, вызывающего простуду у шимпанзе, и содержит генетический материал коронавируса. После вакцинации формируется специальный шиповидный белок, который помогает иммунной системе распознавать коронавирус, если тот попадает в организм человека.

AZD1222 начали испытывать на людях в конце апреля. В июле Оксфордский университет сообщил об успешном завершении второго этапа клинических испытаний с участием 1077 человек: они доказали действенность и безопасность вакцины.

Третий и самый важный этап испытаний — рандомизированное массовое вдвойне-слепое исследование — началось в начале сентября сразу в нескольких странах: Великобритании, США, Бразилии и Южной Африке. На этом этапе принимают участие около 30 000 человек.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]