Считавшихся вымершими в дикой природе новогвинейских поющих собак обнаружили в Индонезии

Суббота, 12 сентября, 2020 22:30

С помощью генетического анализа ученые подтвердили, что дикие собаки, обнаруженные ими в 2016 году, являются представителями того же подвида, что и новогвинейские поющие собаки, которые остались только в зоопарках.

Об этом пишет nat.geo.

В 1897 году ученые обнаружили на острове Новая Гвинея удивительных диких собак, которых прозвали поющими за их уникальные голоса: собаки и впрямь могут издавать звуки, больше похожие на мелодичное пение или даже (о чем свидетельствуют сонограммы из американского зоопарка) на вокализации китов. Также новогвинейские поющие собаки крайне гибкие и подвижные: они могут карабкаться по деревьям и прыгать, как кошки.

Несмотря на то, что животным было присвоено научное название Canis Hallstromi, мнение ученых насчет их классификации различается: некоторые считают, что они являются породой некогда одичавших домашних собак (Canis familiaris), другие относят их к диким собакам динго.

В естественной среде обитания на острове Новая Гвинея этих собак не видели вот уже полвека. Некоторые утверждали, что встречали их, а также присылали фотографии, на которых невозможно было точно определить породу собаки, но все же ученые волновались, что из-за потери среды обитания и спаривания с одичавшими деревенскими собаками уникальные псовые исчезли из дикой природы и остались лишь в зоопарках.

В зоопарках по всему миру сейчас содержится около 200 особей новогвинейских поющих собак. Но эта популяция нестабильна: все животные происходят от восьми собак, отловленных в дикой природе в 1970-х годах и переселенных в зоопарк в США. Все современные поющие собаки рождены от этих животных, а также путем близкородственных скрещиваний всех их потомков. Из-за инбридинга генетическое разнообразие такой популяции не слишком благоприятно.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]