После принятия закона о госслужбе чиновники смогут получать около 20 тысяч грн зарплаты

Пятница, 15 июля, 2011 17:45

Начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко заявил, что принятие закона о государственной службе решит проблему материального обеспечения чиновников и сделает эту профессию более престижной.

"Будет решен вопрос о материальном статусе государственного служащего. С 1 января 2013 года материальное содержание чиновников увеличится в два, в 2,5 и даже в три раза по отдельным категориям служащих и будет привязано к минимальной заработной плате", — сказал он.

Мотренко пояснил, что заработная плата государственных служащих будет привязана к минимальной заработной плате, к которой прибавляется коэффициент для отдельных должностей от 1,5 до 10%.

"Минимальный оклад – 1800 грн, а на деле, в зависимости от должностей, будет дифференциация: к каждой должности прибавляется 1,5%, 2%, 5%,10%. Таким образом, люди находящиеся на наивысших должностях государственной службы, будут получать где-то в районе 20 тыс. грн", — сказал он.

Мотренко также отметил, что принятие закона о госслужащих должен сделать данную профессию более престижной. По его словам, текучесть кадров на государственной службе довольно большая, составляет ежегодно 12% на 300 тыс. работающих.

Это значит, отметил руководитель главка, что 36-37 тыс. людей приходят работать в госслужбу за год и уходят. "О каком профессионализме можно говорить?", — задался вопросом Мотренко.

Он подчеркнул, что разработка и принятие в первом чтении закона о государственной службе — это самый главный результат работы Главного управления государственной службы Украины за последние семь лет.

По словам Мотренко, в целом закон о государственной службе планируется принять в сентябре или октябре нынешнего года.

Как сообщалось, в конце июня Президент Украины Виктор Янукович присвоил своему пресс-секретарю Дарье Чепак третий ранг государственного служащего.