Украина готовится передать в Гаагу новый пакет доказательств по Иловайску

Воскресенье, 13 сентября, 2020 16:50

Под процессуальным руководством Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта ОГП находятся почти 200 резонансных уголовных производств.

Об этом рассказал «Радио Свобода» заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

«Это такие глобальные, резонансные дела, например, захват Крыма и развязывание войны в Донбассе; взятие в плен украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018; дело рейса MH17; Иловайская и Дебальцевская трагедии 2014 и 2015 соответственно», — отметил он.

В июле украинские прокуроры передали в Международный уголовный суд информационное сообщение о внесудебных казнях украинских военных во время боев за Иловайск и Дебальцево. А также о ведении Россией боевых действий «чужими руками» — с привлечением подконтрольных НВФ.

«По Иловайску в ближайшее время передадим в Офис прокурора Международного уголовного суда еще один пакет собранных доказательств совершения российскими военными военных преступлений. В частности, новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей о «зеленом коридоре» для отхода украинских сил под Иловайском», — добавил Мамедов.

По мнению прокурора, этот департамент является мозговым центром, который координирует работу следственных органов, вырабатывает единый подход в расследовании и квалификации.

До его формирования в 2019 году этими вопросами занимались около пяти подразделений, что не могло не отражаться на эффективности расследования, хотя «утверждать, что не делалось вообще ничего, тоже будет неправильно».

Мамедов напомнил о том, что аналогичные подразделения созданы в прокуратурах Донецкой и Луганской, которые расследуют каждую смерть украинского военного или гражданского лица.

Их задача — раскрыть более 14 тысяч преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях и в условиях вооруженного конфликта. Это: пытки, обстрелы гражданской инфраструктуры, использование запрещенного вооружения и мин, Мариупольская и Волновахская трагедии в 2015 году.

В свою очередь прокуратура АР Крым (офис находится в Киеве — ред.) Расследует более 1 тысячи уголовных дел о нарушении имущественных прав, принудительной депортации, колонизации полуострова, незаконном призыве крымчан в российскую армию, преследовании членов Меджлиса крымскотатарского народа и прочих.

 «Все эти дела являются сложнейшими и многоэпизодным. Например, по уголовным производствам на контроле Департамента зарегистрировано более 700 эпизодов, объем только отдельных дел составляет более 1500 томов », — рассказал Мамедов.

Усложняет работу и то, что российская агрессия против Украины продолжается уже шесть лет, а доступа к оккупированному Крыму и отдельным районам Донбасса у следователей нет. А также отдельные законодательные преграды.

«Здесь я имею в виду отсутствие возможности применить процедуры заочного досудебного расследования и судебного разбирательства, ограничение сроков досудебного расследования (так называемые «правки Лозового», введенные по инициативе бывшего депутата от «Радикальной партии» Андрея Лозового — ред.).

Прокуроры обращались за внесением изменений в законодательство о применении института заочного расследования и об отмене «правок Лозового» в соответствующей категории преступлений.

Следующей задачей Гюндуз Мамедов называет создание специализированных подразделений в СБУ, Национальной полиции и ГБР, которые будут заниматься расследованием военных преступлений и преступлений против человечности.

По данным Офиса генпрокурора, в Иловайском котле погибли 366 украинских военных, 429 — получили ранения разной степени тяжести, еще 300 попали в плен. В ведомстве Ирины Венедиктовой причиной этих трагических событий российско-украинской войны назвали «масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины».

Источник: Зеркало недели.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: