Япония планирует отправить на Марс аппарат с камерой 8К

Понедельник, 14 сентября, 2020 21:23

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA вместе с Японской радиовещательной корпорацией (NHK) работают над созданием камеры с разрешением 8К, которую планируют отправить на Марс. Об этом сообщается на сайте JAXA, пишет «Громадське».

Камеру планируют установить на аппарат Martian Moons eXploration (MMX) и запустить в 2024 году. Ожидается, что камера сделает снимки Марса и его спутников Фобоса и Деймоса (находятся на расстоянии 300 000 000 километров от Земли) с разрешением 4К и 8К.

В течение многих лет JAXA и NHK доставляют изображение из космоса — еще с момента прямого эфира с космического шаттла в 1992 году. Затем были съемки высокой четкости с лунного орбитального аппарата Кагуя, съемки 4K с Международной космической станции и визуализация операции посадки астероида Хаябуса-2.

На этот раз ученые стремятся сделать первые в мире 8K изображения Марса и его спутников, используя опыт, накопленный в прошлые разы. Впервые в истории их сфотографируют в ультравысоком разрешение на близком расстоянии.

Ученые говорят, что это им поможет разобраться в появлении спутников Марса и эволюции его системы. Также аппарат MMX должен будет собрать «песок» с поверхности Фобоса и доставить его на Землю для исследований.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,