В Николаеве госпиталю ветеранов войны нужно 9,5 млн грн на зарплаты, медикаменты и оборудование

Понедельник, 14 сентября, 2020 16:09

И.о. руководителя Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны Елена Кузьмина просит у депутатов облсовета выделить из бюджета 9,5 млн грн на погашение долгов по зарплате, закупку медикаментов, продуктов питания и оборудования. Об этом шла речь в понедельник, 14 сентября, на заседании бюджетной комиссии облсовета, передает издание «Мой город».

Как рассказала и.о. главрача, после перехода на новый тип финансирования и заключения договоров на оказание трех пакетов услуг с Национальной службой здоровья Украины у госпиталя возникли большие проблемы с финансированием. Ежемесячно не хватает около 700 тыс. грн на выплату зарплат работникам. В итоге по состоянию на сегодня уже накопился долг по зарплате в 2 млн грн.

«С 1 апреля изменилась модель финансирования. Мы финансируемся теперь из НСЗУ. На 1 апреля мы заключили только три пакета — амбулаторная, стационарная и хирургическая помощь. Мы каждый месяц недополучаем на зарплату около 700 тыс. грн, это без начислений. У нас накопился долг по зарплате более 2 млн грн», — сообщила она.

Также у госпиталя возникли проблемы с продуктами питания.

«То, что происходит с нашим военным госпиталем, — это позор. Елена Георгиевна позвонила нам в конце июня, говорит, осталось продуктов на 7 дней. Мы кинули клич. Наша организация фактически два месяца кормила госпиталь. Наши районные организации сбрасывались деньгами, шли на рынок закупали продукты и завозили в госпиталь», — добавил председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей.

В свою очередь, облздрав, по словам Кузьминой, советует утвердить платные услуги в госпитале. Но, как отметила главврач, это невозможно, так как 90% пациентов — это ветераны.

«Управление нам рекомендуют утверждать платные услуги. Да, сейчас все лечебные учреждения утверждают эти услуги. Это резонно. Но у нас особое медицинское и социальное учреждение, где лечатся 90% ветеранов и всего лишь 10% не льготников. Скажите, пожалуйста, кому я должна выставить платные услуги? Ветеранам? Есть Закон Украины «О статусе ветерана войны» и социальных их гарантиях», — сказала она.

Чтобы выйти из ситуации и в 2021 году нормально работать, Кузьмина просит депутатов выделить 2 млн грн на выплаты зарплат, 4 млн грн на закупку медикаментов и продуктов питания и 3,5 млн грн на приобретение оборудования.

«Чтобы мы в 2021 году нормально функционировали, я прошу закупить оборудование по реабилитации, чтобы заключить в декабре два пакета и получить дополнительное финансирование на 2021 год — более 10 млн грн годовых. Это по нашим подсчетам. Я просила закупить современную эндоскопическую стойку, которая стоит более 1,7 млн грн. Я просила закупить оборудование для паллиативной помощи, которая стоит 350 тыс. грн. В целом оборудования на 3,5 млн грн. Это оборудование, чтобы мы в 2021 году не стояли с протянутой рукой. К сожалению, сейчас в пакет НСЗУ не входит питание и медикаменты в том объеме, которое предусматривается постановление Кабмина. На сегодняшний день у нас не за что купить ни медикаменты, ни дезинфицирующие средства, маски. У нас ничего этого нет. Нам третий месяц волонтеры возят продукты питания. Долги по зарплате накапливаются», — сказала она.

Депутат Светлана Гладун поинтересовалась, учитывают ли в НСЗУ при заключении пакета, что на территории Николаевской области дислоцируются 11 воинских частей. Кузьмина ответила, что никаких особенностей нет. Но она планируют вместе с нардепами в 2021 году разработать отдельную программу по ветеранам войны.

В итоге депутаты поддержали просьбу главврача и поручили департаменту финансов ОГА на ближайшее заседание сессии подготовить проект решения о распределении средств из областного бюджета на госпиталь.

Напомним, после второго этапа медреформы и заключения договоров на оказание трех пакетов услуг с Нацслужбой здоровья Украины недофинансирование Николаевского клинического госпиталя ветеранов войны составило около 58%. В облсовете на прошлой неделе провели совещание, где говорили о необходимости подписания максимального количества договоров с НСЗУ. В облсовете рассматривают несколько вариантов работы. В частности, возможное объединение с областной клинической больницей. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,