В Николаеве горздрав просить выделить 8 млн грн для борьбы с коронавирусом

Понедельник, 14 сентября, 2020 18:26

В Николаеве горздрав будет просить дополнительно 8 млн грн. В частности, на закупку средств индивидуальной защиты для медиков, ремонт в лаборатории, чтобы можно было ее расширить и проводить больше тестирований на коронавирус. Кроме того, горсовету предстоит перераспределить средства на закупку аппарата для тестирования. Об этом шла речь на комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС 14 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Александр Герасименя рассказал, что по предварительным подсчетам управлению здравоохранения нужно 985 тыс. грн на расширение лаборатории в горбольнице №1, департаменту ЖКХ — 1,5 млн грн на мероприятия по дезинфекции, управлению образования — 21 млн. Также он констатировал, что только администрация Заводского района не приняла меры по предотвращению распространения коронавируса и теперь закрыта из-за коронавируса.

Начальница горздрава Ирина Шамрай сказала, что внутри выделенных управлению средств можно перераспределить 2,2 млн грн на средства индивидуальной защиты. Их сессия перераспределит. Но Шамрай констатировала, что этой суммы будет недостаточно, учитывая высокую наполняемость больниц. По словам Шамрай, еще на 2 млн грн сделали запрос на медикаменты и 2 млн на дезсредства.

Кроме того, есть запросы от больниц, которые не заключали с НСЗУ договора на лечение пациентов с коронавирусом. В частности в горбольнице №4 лечат пациентов с пневмониями: из 85 человек у 45 подтвердили коронавирус. Средства на зарплату для медработников, которые работают с больными коронавирусом, а именно 300% надбавку, не предусмотрены.

Аналогичная ситуация в больнице №5: три дня женщина с новорожденным находилась в горбольнице. У ребенка подтвердили коронавирус и перевели в областную детскую больницу.

Таким образом, всего горздрав дополнительно просит 8 млн. Вместе с тем, депутат Сергей Кантор, который является главой наблюдательного совета ОС «МФК «Николаев» отметил, что по регламенту МОЗ в клубе должны проводить раз в две недели ПЦР-тесты на коронавирус, иначе к следующим играм не допустят. Однако в горбольнице №1 уже не могут проводить тесты, так как у аппарата низкая пропускная способность. По словам Кантора, в горздраве говорили о необходимости закупки аппарата за 1,3 млн грн для увеличения пропускной способности тестов.

Шамрай ответила, что на счету есть деньги: 1,28 млн грн на еще один аппарат и 3,7 млн грн на лабораторию, где запланирован ремонт, которая будет проводить 192 исследования в одну смену. Средства нужно распределить на сессии горсовета. Кантор акцентировал, что проблему нужно быстро решать, иначе депутаты могут тоже заболеть и принимать решение будет некому.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,