В Новом Буге в пруду погибла рыба: жители связывают это со сливом канализации

Вторник, 15 сентября, 2020 16:07

В городе Новый Буг на Ленинском пруду произошел мор рыбы. Поверхность водоема покрыли мертвые караси. Об этом рассказывает «Суспільне: Миколаїв».

Жители Нового Буга жалуются на неприятный запах гниющей рыбы. По словам местной жительницы Ирены Носковой, проблема возникает каждый год. Ночью открыть окна дома невозможно из-за вони.

Из-за отсутствия городской канализационной системы, бытовые стоки попадают в пруд. Жители говорят, что обращения к мэру не дали результата.

Еще 10 февраля инспектор из структуры Госэкоинспекции отобрал пробы воды из пруда. По результатам исследований зафиксирована концентрация загрязняющих веществ.

«По сульфатам превышение в 2,8 раза. По хлоридам 2,7 — 2,9 раз. Это почти в три раза превышены допустимые нормы по хлорида. И сульфаты в четыре раза. Там идет слив неочищенных сточных вод. Это не только химическое воздействие. Может быть и бактериальное влияние, то есть нынешняя ситуация с пандемией коронавируса может иметь серьезные последствия», — говорит инспектор Александр Кривцун.

Инициативная группа из числа жителей Нового Буга обращалась и в полицию.

«3 сентября, когда начался массовый выплыл рыбы на берег, я вызвала полицию и написала заявление. Заявление приняли в присутствии двух свидетелей. Ответы от полиции нет», — говорит Ирена Носкова.

По словам Новобугского городского головы Максима Лагодиенко, вопрос очистки канализационных стоков возникл давно. На внеочередном заседании профильной комиссии рассмотрели вопрос и поручили соответствующим службам провести анализ воды и установить причины, которые привели к гибели рыбы.

«На территории города лет 5 — 7 назад без разрешения были подключены канализационные сети. Эти стоки воды идут в водоем. Городским советом создано коммунальное предприятие «Правопорядок», которое будет осуществлять эти функции и будем обследовать водоемы, чтобы закрывать», — говорит Максим Лагодиенко.

В 2011 году Новобугский городской совет взялся за решение проблемы сточных вод, заказав проектно-сметную документацию на реконструкцию системы очистки канализационных сточных вод с использованием очистных сооружений типа «Биотал». Рабочий проект был выполнен, но не реализован.

По данным Prozorro, 6 июня 2019 был объявлен тендер на реконструкцию систем водоочистки канализационных сточных вод с использованием очистных сооружений типа «BIOTAL» по адресу: Новый Буг, улица Радостная, 42 Участие приняла одна компания — ООО «Проектная компания Альянс» с ожидаемой стоимостью в 348 777,00 гривен. По словам Максима Лагодиенко, проектанты работают над замечаниями. Когда процедура завершится, городской совет должен утвердить документацию на сессионном заседании, после чего она будет передана управлению капитального строительства ОГА для продолжения работы на объекте.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,