ВР поддержала санкции против виновников фальсификации президентских выборов в Беларуси

Вторник, 15 сентября, 2020 14:32

Верховная Рада разделяет позицию Европейского Союза о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддержала введение санкций против виновных в фальсификации результатов президентских выборов. За соответствующее постановление № 3053 проголосовали 228 народных депутатов, пишет «Громадське«.

В заявлении отмечается, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, и украинский парламент считает, что они не были ни свободными, ни честными.

Парламентарии уверены, что выборы прошли в условиях полного отсутствия конкуренции между кандидатами, свободных медиа, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы.

Народные избранники осудили применение правоохранительными органами Беларуси чрезмерной силы и жестокости в отношении протестующих.

Также Верховная Рада требует освободить всех задержанных и надеется, что власти Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследований своих оппонентов и мирных протестующих.

Кроме того, парламентарии осудили незаконные задержания украинских граждан и пообещали, что будут всеми законными способами защищать их права и интересы.

В заявлении отмечается, что Украина поддерживает суверенитет Беларуси и отвергает обвинения белорусской стороны в причастности Украины к дестабилизации ситуации в Беларуси.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]