Для украинских военных разрабатывают новые сухие пайки в реторт-пакетах

Вторник, 15 сентября, 2020 18:34

Министерство обороны разрабатывает новые образцы сухих пайков для военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Детали на презентации рассказал заместитель начальника управления развития продовольственного обеспечения полковник Александр Хмиз, передает пресс-служба ведомства.

В приоритете разработка нового пайка так называемой 15-й нормы — суточного полевого набора сухих продуктов в двух вариантах (для полевых и для повседневных условий). Сухой паек (15-й нормы) дает полноценное питание на сутки и имеет неограниченный срок пригодности. Он предназначен для тех условий, где невозможно приготовить горячую пищу. Как правило такой паек представляет собой набор консервированных готовых блюд, например рагу.

Минобороны учло пожелания военных и будет паковать продукты этого набора в реторт-пакеты — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. Такая упаковка используется в сухпайках армий НАТО. По словам Хмиза, разработка этого сухпайка уже на завершающей стадии и до конца 2020 года будет закуплена контрольная партия.

Кроме того ведомство сделает упор на усовершенствование устарелых сухпайков 10-й нормы, которые разрабатывали еще в 2001 году и несколько раз неудачно пытались менять. Сухой паек этой нормы рассчитан на использование в течение не более трех суток (в него входят галеты, консервы, чай, повидло и прочее). Он часто идет дополнением к сухпайку 15-й нормы.

Сейчас для закупки пайков по 10-й норме переработана техническая документация. Она будет включать 24 рациона для полноценного питания военнослужащих на один прием пищи.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,