Врачи в зоне риска: где больше всего на Николаевщине заболело коронавирусом медработников

Среда, 16 сентября, 2020 14:06

На Николаевщине, официально последней области в Украине где обнаружили коронавирус, болезнь набирает обороты. И почти каждый день в статистике мы видим новый «плюс» среди заболевших медицинских работников. Связано это с плохой обеспеченностью средствами индивидуальной защиты или они заразились, как и многие другие жители, в быту, я поинтересовалась у их руководства.

Чтобы перепроверить данные, я отправила запросы в управления здравоохранения — городское и областное — и управление Гоструда в Николаевской области, которое проводит расследование заболеваний на работе. Данные в целом совпадают. Отмечу, что они предоставлены по состоянию на 5 и 7 сентября. На сегодня в области с начала эпидемии зафиксировано 169 случаев заболевания среди медработников и 2 новых случая за последние сутки.

Николаев

Горздраве ответили, что по состоянию на утро 7 сентября коронавирус подтвердили у 54 работников 15 заведений сферы здравоохранения Николаева. Больше всего случаев обнаружили в горбольнице №1 — 12, среди которых один работник находился в плановом отпуске: это 5 врачей, 5 медсестер и 2 младших медсестры. В управлении Гоструда данные предоставили на 5 сентября, поэтому у них зафиксировано на 1 случай меньше.

Также в горбольнице №4 зафиксировано 11 случаев коронавируса, из них 1 — летальный. Согласно данным управления Гоструда, умерла младшая медсестра. Коронавирус зафиксировали у 1 врача, 3 медсестер и 7 младших медсестер.

Не совпадают данные по горбольнице №3: в управлении Гоструда сообщают о трех случаях: 3 рентгенлаборанта и 1 врач-интерн, в горздраве — о 6 случаях. 1 из работников был в отпуске. По данным управления здравоохранения, заболел 1 врач, 2 рентгенлаборанта, 1 медсестра и 2 младших медсестры.

Всего в области зафиксировано 2 случая смерти среди медработников — это медсестра, о которой упоминалось выше, и врач-хирург БСМП. 

Согласно постановлению Кабмина, случаи коронавируса среди медработников расследуются как случаи острого профессионального заболевания. В горздраве сообщают, что завершено расследование из 54 случаев по 16. Связаны с работой только три: в ЦПМСП №2 — 1 случай (семейный врач), в горбольнице №3 — 2 случая. При этом из 13 оставшихся 7 случаев числятся как неподлежащие расследованию, так как работники заразились в отпуске. По состоянию на 7 сентября расследование еще 38 случаев продолжалось.

Если установлено, что медработники заразились на работе, то возникает вопрос, понес ли кто-то за это ответственность. В ответе горздрава указано, что нарушили требования законодательства по охране и гигиене труда и.о. главврача КПН ЦПМСП №2 Тамара Дубинец, и.о. директора главврача горбольницы №3 Александр Чеботарев, инженер по охране труда Анна Гришко. Привлечение их к ответственности в полномочиях управления Гоструда.

Область

В управлени Гоструда в Николаевской области также сообщили, где заболели медработники в областных лечебных заведениях, и где — в районах. Среди областных коммунальных заведений, больше всего случаев коронавируса обнаружено в Николаевском областном центре экстренной медпомощи и медицины катастроф — 9: это два водителя, 6 фельдшеров выездных бригад, 1 медсестра.

Среди районных больниц лидируют Доманевский район и Первомайский. Так, в Доманевской ЦРБ, а этот район был одним из лидеров по количеству случаев коронавируса в начале эпидемии на Николаевщине, всего заразились коронавирусом 6 медсестер и 5 младших медсестер. Кроме того, в Доманевском районном ЦПМСП коронавирус был у 6 медработников: 2 младших медесестер, 3 медсестер, 1 семейного врача. Таким образом, всего в районе заразились 17 медработников.

В Первомайской ЦРБ заболели 7 человек: завотделом кадров, 2 рентгенлаборанта, 1 врач консультативной бригады лабцентра, 2 врача и 1 младшая медсестра инфекционного отделения. В Первомайском городском ЦПМСП — 3: 2 медсестры и 1 младшая медсестра. То есть всего в районе — 10 медработников.

Отметим, что в управлении Гоструда подают данные по Новоодесском району только по ЦРБ: 7 человек, из которых 1 врач-невропатолог, 2 младших медсестры, 2 медсестры хирургического отделения, 2 медсестры анестезиологического отделения. В облздраве сообщили, что случаи подтверждены еще в Новоодеском районном ЦПМСП, но цифры не уточняют.

Кроме того, в ответе обдздрава говорится о случаях коронавируса в Витовском районном ЦПМСП, Очаковском ЦПМСП. Опять же без количества заболевших медработников. В управлении Гоструда этих данных не сообщили.

По состоянию на 5 сентября управление Гоструда завершило расследование по 53 случаям. Констатируют, что 27 из них связаны с условиями труда. Где именно, не сообщили. В то же время указывается, должностные лица не привлекались к ответственности за то, что работники заболели. Остальные 28 случаев бытовые, источник выявить не удалось.

Также в управлении сообщили, что кроме вышеуказанных случаев коронавируса среди медработников в 15 случаях им не предоставили информацию. По этому факту провели внеплановый госнадзор. Как установили, в 8 случаях работники находились в отпуске, поэтому случаи не нуждаются в расследовании: младшая медсестра Областного центра детской медреабилитации, стоматолог в ООО «Центр семейной стоматологии», невролог в Городской детской больнице №2, терапевт в горбольнице №5, старшая медсестра отделения неотложной помощи в Вознесенской многопрофильной больнице, старшая медсестра отделения сосудистой хирургии в горбольнице №3, медсестра в Доманевской ЦРБ, анестезилог в ООО «Первый медцентр Некрасенко».

В двух случаях работодатели не сообщили о случаях коронавируса — в ООО «Центр семейной стоматологии» (заболела младшая медсестра) и в Южноукраинской городской многопрофильной больнице (медсестра кардиологического отделения). Должностных лиц привлекли к ответственности.

Еще в 5 случаях должны были провести проверку, почему не предоставили информацию о случаях коронавируса: в Первомайской ЦРБ (педиатр), в ЦПМСП №3 (семейный врач), в горбольнице №5 (заведующий и биолог клинической лаборатории), горбольница №1 (лаборант).

Отмечу, что как и общее количество случаев коронавируса по области, так и среди медработников, растет. А с ростом случаев и заполненностью больниц быстро расходуются и средства индивидуальной защиты для медиков. На брифинге 31 августа руководитель областного штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с распространением коронавируса, замначальнка Николаевского областного лабцентра Александр Игнатенков заверял, что лечебные заведения, которые принимают пациентов с коронавирусом и с подозрением, имеют фактически месячный запас, а поликлиники — на 10-15 дней, но пополняется «фактически мгновенно».

«Индивидуальные средства есть на базе спецмедснабжения (областной — ред.), которые при необходимости будут перераспределены на лечебные заведения, у которых возникла потребность»,  — сказал тогда Игнатенков.

В облсовете пока не говорили о необходимости дополнительной закупки средств защиты для медиков. На «бюджетной» комиссии 14 сентября и.о. руководителя Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны Елена Кузьмина заявила, что у госпиталя нет средств на закупку ни дезсредств, ни медикаментов, ни масок.

Однако в самом Николаеве уже говорят, что для закупки средств защиты нужны дополнительные деньги. Учитывая большое количество госпитализированных, уже назрела необходимость в расширении мест, выделенных для пациентов с коронавирусом и подозрением. Пока предлагают перераспределить 2,2 млн грн на закупку средств индзащиты.

Другой вопрос, соберутся ли депутаты на сессию Николаевского горсовета, ведь последние две попытки закончились ничем. Но не забываем, что грядут выборы, и избранникам скорее даже выгодно проголосовать. При этом не стоит ли им задуматься, что запасы средств защиты стоит сделать побольше, ведь коронавирус просто так не исчезнет, а со всеми избирательными перипетиями депутатам будет явно не до борьбы с болезнью и выделением денег.

Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]