Реалии школ Николаева в условиях коронавируса: как управление образования готовилось к учебному году

Среда, 16 сентября, 2020 17:14

С каждым днем число инфицированных коронавирусом учеников и сотрудников общеобразовательных учебных заведений Николаева растет. По состоянию на 16 сентября в городе в 21 школе ушли на самоизоляцию 61 класс и 1 группа. Такая статистика заставляет задуматься, а были ли готовы школы к новому учебному году, хорошо ли сработало ответственное за это управление образования? На эти вопросы я решила найти ответы.

В первых числах августа чиновники управления образования Николаева начали отчитываться о закупках бесконтактных термометров, марли, антисептиков. На своем сайте даже опубликовали информацию о распределении закупленных товаров между школами и детсадами. Но, как оказалось, не только об этом нужно было думать, готовясь к новому учебному году в условиях эпидемии коронавируса. Нужно было заблаговременно подумать, где дети и учителя смогут помыть руки, есть ли в медпунктах горячая вода, как избежать столпотворения во время перемен.

Напомню, с 12 марта все учебные заведения Украины с 12 марта ушли на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. Предварительно — на три недели, до 3 апреля. Но карантин затянулся. Школьникам и учителям пришлось переходить на дистанционное обучение. Так и был завершен учебный год.

Видя, что вирус не отступает, было очевидно, что если дети и пойдут с 1 сентября в школы, то обучение уже не будет прежним. Нужно будет думать, как организовать учебный процесс с минимальными рисками распространения коронавируса. Впрочем, ответственные за учебный процесс в Николаеве начали с малого – решили закупить дезинфицирующие средства, марлю, бесконтактные термометры.

В течение марта управление образования, согласно данным Единого веб-портала использования публичных средств, осуществило пять денежных переводов ООО «Ватфарм» на общую сумму 163 тыс. грн. За эту сумму черкасская фирма (учредителями являются Иван, Ярослав и Андрей Цыбановы) должна была поставить марлю. И никого не смущало из чиновников, что марлевые маски наименее эффективны.

«Маски, изготовленные из пористых тканей, в частности марля, имеют крайне низкую фильтровальную эффективность — не более 3%, даже при большом количестве слоев. Поэтому использовать их не рационально», — сообщается в Центре общественного здоровья Украины.

В апреле, согласно данным того же веб-портала, управление образование осуществило восемь денежных переводов киевской фирме «Лизоформ Медикал» на общую сумму 143 тыс. грн. В частности, 9 апреля текущего года замначальника управления образования Лариса Иванова подписала договор с «Лизоформ Медикал» на 130 тыс. грн. До июля должны были поставить 384 упаковки средства для дезинфекции рук «АХД 2000 гель» по 1000 мл на 87 тыс. 168 грн. Цена одной без НДС – 227 грн. Также должны были поставить 101 упаковку средства для антибактериальной стирки белья по 5 л на 24 тыс. 543 грн (цена одной без НДС – 243 грн) и 13 дезинфицирующих средств «Амисепт» по 5л на 18980 грн. Цена одной без НДС – 1460 грн.

Кроме этого, 12 августа текущего года замначальника управления образования Лариса Ивановна подписала договор с «Лизоформ Медикал». Сумма сделки составила уже 1 млн 502 тыс. грн. Фирма должна до конца августа поставить 4702 упаковки средства для дезинфекции рук «АХД 2000 гель» по 1000 мл на 1 млн 67 тыс. грн (цена одной упаковки без НДС составляет 189 грн, а с НДС – 227 грн); 299 упаковок дезинфицирующего средства «Бланидас Актив Ензим» по 5000 мл на 435 тыс. грн (цена одной упаковки без НДС – 1212,50 грн, с НДС – 1455 грн).

20 августа было заключено дополнительное соглашение, которым цена предыдущего договора была снижена до 1 млн 252 тыс. грн.

В апреле ООО «Химбытторг» перечислили за моющие средства и хозтовары на 2577 грн. Это николаевская фирма, зарегистрированная в 1998 году. Ее учредителями являются николаевцы Степан и Любовь Сенаторы. Фирма специализируется на неспециализированной оптовой торговли.

18 июня управление перечислило 3840 грн николаевскому предпринимателю Александру Сарахану за инфакрасные бесконтактные термометры. Согласно «Прозорро», договор с Сараханом был заключен 28 мая. За 3840 грн подрядчик должен до 31 декабря этого года поставить два инфракрасных термометра Yuwell YT-1C. Цена одного без НДС составляет 1920 грн.

А 28 августа управление пополнило на 123 тыс. 580 грн счет киевского ООО «Инвестком» (зарегистрирована в 2002 году, одним из учредителей является кипрская фирма КОМПАНІЯ «ЮГ-КОНТРАКТ ГРУП ЛІМІТЕД», руководитель – Александр Луканов), за поставку инфракрасных бесконтактных термометров Longevita YK-001. Соответствующие данные о договоре, заключенном 3 августа, можно найти и в «Прозорро». Согласно договору, 167 термометров должны были поставить до 1 сентября. Цена одного без НДС составила 740 грн.

В тот же день — 28 августа — управление образования заключило договор с «Инвестком» на 14 060 грн. За эти деньги должны были поставить до 10 сентября 17 аналогичных термометров по той же цене.

В целом, как сообщили в управлении образования в ответе на информационный запрос, по состоянию на 20 августа на предотвращение распространению коронавируса было направлено 4 млн 429 тыс. грн. В частности, на 163 тыс. грн было закуплено 32 тыс. кв. м марли для пошива масок, на 671 тыс. грн – 144,6 тыс. одноразовых масок; на 365 тыс. грн – 17 тыс. 947 л антисептиков для рук и дезинфицирующих средств для обработки поверхностей; на 485 тыс. грн – 351 бесконтактный термометр. В свою очередь, с редким мылом обещали помочь бизнесмены.

Вместе с тем в управлении отметили, что никто не имеет права требовать с родителей покупать за свои деньги средства защиты. Но при желании они могут это сделать.

Смотря на цифры, перечисления, создается впечатление бурной деятельности чиновников и полном обеспечении школ всем необходимым. Но все ли так гладко на самом-то деле?

Как выяснилось за шесть дней до старта нового учебного года, только пять школ в Николаеве были готовы к обучению детей в новых реалиях. Даже были разговоры об отсрочке учебного процесса.

Так, 26 августа, на комиссии ТЭБ и ЧС в мэрии и. о. начальника Николаевского городского управления Госпродпотребслужбы Наталья Рябенкова заявила, что по итогам комиссионного обследования только пять городских школ готовы к новому учебному году в условиях карантина. В остальных учебных заведениях есть проблемы.

По ее словам, многие школы в Николаеве переполнены. Есть классы по 30 и более человек. Таким учебным заведениям нужно организовать обучение в две смены. В большинстве школ в медпунктах нет горячей воды, не хватает умывальников. Можно ли было провести горячую воду и установить умывальники, учитывая, что карантин начался еще в марте? Скорее всего, да. Но вряд ли можно все исправить, когда на носу 1 сентября.

Что в итоге мы имеем? Учебный год в Николаеве стартовал во время. Дети пошли в школы. Согласно новым правилам обучения, в учебные заведения могут заходить только их сотрудники, ученики и родители детей с особыми образовательными потребностями. Ученики начальных классов могут входить и находится в здании учебных заведений без маски. Остальные должны быть в масках. Их можно снимать только во время уроков. В оранжевой зоне учителям рекомендовано использовать защитные щитки. К счастью, Николаев пока только в желтой зоне.

При входе в учебное заведение всем сотрудникам будут измерять температуру бесконтактными термометрами. В свою очередь, каждое утро родители перед посещением школы должны измерять температуру своему ребенку. Если со здоровьем все нормально, он идет на учебу. Если плохое самочувствие, повышенная температура, родители должны сообщить об этом своему семейному врачу и остаться дома.

Но все ли придерживаются правил? Конечно же, нет. Мы видим, как дети, выходя за пределы школы, гимназии, идут толпами, находятся в магазинах без маски. Да и вряд ли, хотя могу и ошибаться, каждый родитель ежедневно измеряет температуру своему ребенку.

Также в некоторых школах, хотя и было заявлено, что все закуплено, под предлогом борьбы с коронавирусом, с родителей решили содрать денег.

Перед тем, как обозначить, где такая проблема возникла, отмечу, что издание «Мой город» на своей странице в Фейсбуке в начале сентября опубликовало информацию, что готовит материал о реалиях школ Николаева в условиях карантина. Родители, с которых требовали(ют) на закупку антисептиков, термометров, дезинфицирующих средств, кварцевых ламп могли на правах анонимности сообщить об этом. Также аналогичные заявления были опубликованы мной в разных группах Фейсбука. Но никто особого ничего не сообщил – то ли из-за страха, то ли действительно все прямо так хорошо.

Впрочем, общаясь напрямую с некоторыми родителями, удалось узнать, что в некоторых школах Николаева без денежного сбора не обошлось. В школе № 54, расположенной в Корабельном районе города, за две недели до 1 сентября собирали деньги на кварцевую лампу. Одни родители сдавали, другие были против. В итоге от этой затеи отказались, деньги вернули обратно. Потом уже после первой недели обучения родителям начали говорить о необходимости сдачи денег на закупку бесконтактных термометров.

Анализируя происходящее, становится понятно, что ситуация, в которой оказался Николаев, далека от идеальной. Чиновники не отработали на 100% вопрос с подготовкой школ. И здесь речь идет не только об управлении образования, но и о Госпродпотребслужбе — проверки нужно было проводить раньше, а не в августе. А, если нашли нарушения, то надо было настаивать на отсрочке учебного года. Теперь же имеем десятки больных. И это только середина сентября.

Что касается сбора денег, пока это, возможно, редкое явление. Но, учитывая, что коронавирус никуда не исчезает, и, если управление образования вовремя не сделает закупки, родителям придется тратиться все больше и больше.

Автор — Алена Нефедова



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]