На Николаевщине апелляционный суд оставил в силе приговор виновнику смертельного ДТП трехлетней давности

Среда, 16 сентября, 2020 11:43

Николаевский апелляционный суд рассмотрел апелляционные жалобы обвиняемого Я., его защитника и представителя ОАО «Страховая компания «Юнивес» на приговор Баштанского районного суда от 3 сентября 2019. Этим приговором жителя с. Добрая Криница признали виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, что повлекло потерпевшей А. телесные повреждения средней тяжести и смерть потерпевшего А. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Действия обвиняемого Я. квалифицированы по части 2 статьи 286 УК Украины и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Не соглашаясь с решением суда, обвиняемый и его защитник просили апелляционный суд изменить приговор в части назначенного наказания в связи с его несоответствием тяжести уголовного преступления и личности виновного, а именно освободить Я. от отбывания наказания с испытательным сроком.

Николаевский апелляционный суд не нашел оснований для освобождения обвиняемого от отбывания наказания с испытанием на основании ст. 75 УК Украины, о чем просили обвиняемый Я. и его защитник. Так, по результатам рассмотрения дела коллегией судей вынесено постановление, которым апелляционные жалобыоставлены ​​без удовлетворения, а приговор Баштанского районного суда без изменений.

Речь идет о ДТП, которое случилось 23 мая 2017 г. Около 7 утра по автодороге «Днепропетровск-Николаев» со стороны с. Добрая Криница Баштанского района в направлении с. Виноградовка произошло ДТП с участием «АЗЛК-2141» под управлением Я. и «ВАЗ-21099» под управлением А.

«Водитель Я. грубо нарушил требования пунктов 2.3 «б», 10.1., 12.1 Правил дорожного движения, а именно: управляя транспортным средством проявил невнимательность, не следил за дорожной обстановкой и соответственно не реагировал на ее изменения, отвлекся от управления своего автомобиля, завершая маневр обгона и возвращаясь в полосу своего движения, не убедился, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, при выборе безопасной скорости движения не учел дорожную обстановку, чтобы иметь возможность постоянно контролировать движение своего транспортного средства и безопасно управлять им, хотя должен был это сделать и объективно имел такую ​​техническую возможность, не справился с управлением, выехал правыми колесами на обочину, в результате чего автомобиль потерял управляемость и выехал на встречную полосу движения, по которой в этот момент во встречном направлении двигался автомобиль «ВАЗ-21099» под управлением А, в результате чего произошло столкновение указанных транспортных средств», — сообщили в суде.

В результате ДТП водитель автомобиля «ВАЗ-21099» от полученных телесных повреждений погиб на месте происшествия, а его пассажирка — жена А. — получила телесные повреждения средней степени тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,