«Николаевоблтеплоэнерго» просит 50 млн грн из бюджета: в мэрии говорят, что денег нет

Среда, 16 сентября, 2020 13:02

Предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» просит 50 млн грн из бюджета, в том числе на погашение кассового разрыва. В департаменте финансов говорят, что этой суммы нет: поступлений в бюджете не хватает. Об этом шла речь на «транспортной» комиссии 15 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор предприятия Николай Логвинов сказал, что для того, чтобы предприятие не было убыточным, нужен экономически обоснованный тариф, а НКРЕКУ его приняла только в январе этого года. Применить его не могут из-за тонкостей в законодательстве: нужно перезаключить договора с населением. Это было отложено до 1 мая, но из-за коронавируса отложили на срок в течение 5 месяцев после окончания карантина. В то же время Логвинов сказал, что население платит хорошо, покрывая 96,4% платежей за отопительный сезон.

«В декабре 2019 года бюджетная комиссия рекомендовала управлению финансов выделение нам 71 млн грн. Нам выделили 20 млн грн с условием, что 50 нам дадут после первого полугодия, если будет перевыполнение бюджета. Понятно, что из-за коронавируса бюджет не выполнен. Но платежи остались, их платить нужно», — сказал Логвинов.

Счета предприятия по-прежнему заблокированы «Нафтогазом». Логвинов сказал, что осталось заплатить 23 млн пени и штрафов, но платить их не планируют, так как ожидают принятие законов, которые позволят списать эти долги.

По информации предприятия, опубликованной в «Фейсбук»,  50 млн грн дотаций из бюджета города должны направить на: 10,3 млн грн — зарплата на сентябрь и октябрь, 10,2 млн грн — проценты и тело кредита по договорам субкредитования, 25 млн грн — возвращение кредита банку «Восток ». Все остальное — это НДФЛ, ЕСВ, военный сбор и электроэнергия.

Депутат Сергей Исаков сказал, что вопрос нужно решать, но деньги брать неоткуда, к тому же нужно еще выделить денег на сферы образования и здравоохранения, учитывая эпидемию коронавируса.

Директор департамента финансов Вера Святелик сообщила, что сейчас не только нет первыполнения бюджета, а он недовыполнен по состоянию на 1 сентября на 83,5 миллиона грн. То есть дополнительного источника, чтобы покрыть дополнительные расходы, нет. А распорядители средств не отказываются от выделенных им денег.

Исаков на это сказал, что мэр должен сам решить «волевым решением», где найти деньги. Либо городской совет должен пересмотреть бюджет и освободить деньги на проблемы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: