Ученые предполагают, что люди из Африки мигрировали из-за переноса пыли

Среда, 16 сентября, 2020 22:31

Ученые из Израиля заявили о том, что первым миграциям людей из Африки способствовала крупнозернистая пыль. По их словам, если бы почвы вокруг Средиземного моря не изменились 200 тысяч лет назад, регион Плодородного полумесяца не был бы таким плодородным и первым мигрантам из Африки было бы тяжелее покинуть родной континент, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Ученые считают, что люди мигрировали из Африки в Евразию в ходе трех основных миграций: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тысяч лет назад. В это время на их пути было достаточно пищи, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно спокойными и сам он был неширок.

Последнее окно было решающим для наших предков, ученые предполагают, что тогда и состоялась основная волна миграции. Но вот то, почему именно тогда, оставалось загадкой для ученых. Возможно, ухудшились условия жизни, поскольку как раз в этот период человечество переживало эффект так называемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась примерно до 10 тысяч и была на грани исчезновения.

Теперь ученые предположили, что одной из счастливых случайностей, которые способствовали расселению нашего вида, стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если бы она не случилась, древние люди не смогли бы покинуть Африку.

Моделирование, проведенное учеными из Геологической службы Израиля, показало, что почвы в районе Плодородного полумесяца изменились около 200 тысяч лет назад. Если бы этого не произошло, почвы в этом регионе не были бы такими гостеприимными. Почвы в регионе были бы слишком бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ждал бы почти голый пейзаж.

Известно, что некоторые почвы вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как другие — истощенными. Первые, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а вторые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где большую часть родных пород составляет растворимый карбонат, верно обратное: в засушливых южных регионах почвы более плодородны, чем во влажных северных. Чтобы понять, почему так, израильские ученые собрали образцы почв в регионе Плодородного полумесяца, а также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Оказалось, что «жирные» почвы в районе Средиземного моря появились около 200 тысяч лет назад, когда ледники покрыли большую часть суши. Тогда в этот регион была занесена пыль крупной фракции. В другие регионы Средиземного моря эта пыли не попала, поэтому почвы там остались обедненными.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,