В Николаеве в горбольнице №1 проводят только 14 ПЦР-тестов в день на новом аппарате — горздрав предлагает расширить лабораторию

Среда, 16 сентября, 2020 18:08

В Николаеве управление здравоохранение просит перераспределить 8,8 млн грн на сферу здравоохранения для борьбы коронавирусом. В частности, планируют расширить лабораторию и провести там ремонт, чтобы делать больше тестов на COVID-19. Как стало известно, в горбольнице №1 на новом закупленном аппарате могут делать только 14 ПЦР-тестов в день. Об этом стало известно сегодня, 16 сентября, на бюджетной комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальница горздрава Ирина Шамрай рассказала, что предлагают внести изменения в перечень запланированного медоборудования для покупки в горбольницу №1 из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Уточняют остатки из 38 млн, выделенных в начале года, так как нужно увеличить количество обследований пациентов методом ПЦР. Таким образом, планируют закупить автоматизированную портативную систему для проведения ПЦР тестов, закупку передвижного аппарат УЗИ, 4 системы мониторинга физиологических показателей, еще один аппарат ИВЛ, лабораторное оборудование для ПРЦ-диагностики и 2,915 млн грн остатков медсубвенции, которые пойдут для создания ПЦР-лаборатории, которая сможет проводить 192 исследования в одну смену. Разместят лабораторию в горбольнице №1. По словам Шамрай, для этого нужен текущий ремонт в помещении, который смогут сделать за 2 месяца.

К концу года ожидают большое количество заболевших. Шамрай сказала, что респираторный центр на базе горбольницы №3 планируют расширить до 200 кроватей, когда сейчас там 50 коек. Также на базе горбольнице №5 в конце октября-начале ноября планируют ввести в работу мобильный госпиталь для приема больных коронавирусом.

Дополнительно просят перераспределить 8,8 млн грн управлению здравоохранения. Члены бюджетной комиссии удивились, как могут их распределить, ведь нужно решение их комиссии и решение исполкома. А только потом — рассмотреть на сессии. Но учитывая критическую ситуацию согласились, что нужно принимать решение по ускоренной процедуре. А заседание сессии уже запланировано на завтра.

Вместе с тем, глава наблюдательного совета МФК «Николаев», депутат Сергей Кантор возмутился, что клубу — 80 людям — нужно проводить тестирование на коронавирус каждые 2 недели, иначе к чемпионату их не допустят. Горбольница №1, которая делала это несколько раз, теперь отказывает, как и лабцентр, ссылаясь на отсутствие реагентов.

Шамрай ответила, что на базе горбольницы №1 делают всего 14 ПЦР тестов в день на базе аппарата «iPonatic». В областном лабцентре — 276 в день. И еще около 700 ИФА-тестов.

«Мы на протяжении суток проводим в пределах тысячи исследований на коронавирус (ПЦР и ИФА — ред.). Каждые сутки», — уточнила Шамрай.

Отметим, что горсовете сообщали, что оборудование для ПЦР-тестов в горбольнице №1 приобрели за средства городского бюджета, его стоимость составила 1 млн. 280 тыс. грн и еще потратили 227 тыс. грн на реагенты. 

Шамрай подтвердила, что действительно проводили тесты футболистам, когда не было большой нагрузки. А обязанность проводить тесты спортсменам ложится на плечи клубов, финансирование не предусмотрено в бюджете. ПЦР-тест обходится в 35 долларов, ИФА — 97 грн.

Кантор возмутился этим, ведь речь идет не только о МФК «Николаев», а и МБК «Николаев» и других спортсменах, которых также могут не допустить к соревнованиям. Депутат эмоционально заявил, что давно пора было городу закупить аппарат для большого количество тестирований, а не жить с 14 тестами в день в горбольнице. А пока только футбольному клубу приходится тратить около 300 тысяч в месяц, чтобы сделать тесты в частной клинике. Уже потратили 600 тыс. грн.

Комиссия предложила учесть обращение Кантора, чтобы обратиться к мэру по этому поводу. Вопрос должны будут рассмотреть завтра на сессии Николаевского горсовета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,