«ДюкТайм»: «Мы еще приедем в Николаев»

Вторник, 19 июля, 2011 18:46

Для украинцев одесский мужской вокальный секстет «ДюкТайм» стал известен после проекта ОРТ «Минута славы», в котором ребята стали финалистами, а потом уже были программы «Вечерний квартал», «Пороблено в Україні». Но никакое телевидение не передаст того впечатления, которое создают эти молодые одесситы, выходя на сцену.

В этом убедились работники НГЗ, получившие в подарок ко Дню металлурга 15 июля замечательный концерт, участниками которого стал и «ДюкТайм». Ребята порадовали николаевцев попурри из песен ABBA, классической арией «Сердце красавицы склонно к измене», «одесскими песнями» («Хава Нагила, «Тум балалайка» и «Семь сорок»), «Бесаме мучо» и еще несколькими столь же замечательными и узнаваемыми произведениями. Но пели они их по-своему!

Особенность «ДюкТайм» – не в том, что в его составе – молодые спортивно сложенные парни, на которых приятно смотреть, а в том, что они действительно поют! Причем как тесты песен, так и музыку (правильно это называется «a capella»). Добавьте к этому личное обаяние, раскованность на сцене, чувство зрителя, драйв от того, что они делают, и замечательные голоса каждого участника секстета: это три баритона – Игорь Царук, Иван Адамов и Григорий Терехов, два тенора – Николай Карабаджак и Владимир Кошельник, бас – Гарик Горяну. И если николаевцам, безусловно, повезло, то и «ДюкТайму» повезло не меньше – профессиональные музыканты открыли для себя наш город, в котором выступали впервые.

С артистами удалось немного пообщаться за кулисами в перерыве между номерами. И в этом интервью они были также едины и органичны, как и на сцене, – каждый голос звучал по-своему, но впечатление было цельным.
– В Николаеве вы впервые. Как вам публика?
– Мы даже не помним, когда в последний раз видели такой «заряженный» зал. Когда первый раз здесь вышли на сцену, нас чуть с ног не сбила эмоциональная волна. И произошел обмен энергией со зрителями. Наверно, мы за этим и идем на сцену – чтобы отдать (свои эмоции, чувства) и получить взамен.
– Откуда появился «ДюкТайм»?
– Коллектив образовался в 2004 году, но у него было иное название, да и музыку он пел иную – в основном фолк. Немного менялся состав, менялся репертуар, пока в 2005 году не сложился этот состав под руководством Александра Жегалова, выступающий вот уже 6 лет. Нам надо было новое название – емкое, звучное, четко произносящееся. И родился «ДюкТайм»: «тайм» – это объединяющее различные стили и направления начало (ребята действительно поют все – классику, джаз и попсу, – прим. авт.), а «Дюк» – это привязка к Одессе. Еще это слово переводится с английского как «герцог», но герцогами мы себя не чувствуем (смеются). Мы ведь все делаем сами: сами пишем, сами аранжируем (напоминаем, что они не только поют текст, но и создают музыкальное сопровождение, – прим. авт.), сами поем и сами себя продвигаем. К сожалению, наш руководитель ушел из жизни 2,5 года назад, но он нас всему научил, за что мы ему очень благодарны.
– А насколько востребована та музыка, которую вы поете?
– Она востребована. Мы ведь работаем на разную публику, в том числе и на неподготовленную. После каждого концерта проводим «разбор полетов» – где был пик, а где – провал. Но мы заметили, что в каждом городе бурю эмоций в зале вызывают как джазовые композиции (хотя это и очень сложная музыка), так и одесские песни – Одесса это все-таки бренд. Правда, в самой Одессе одесские песни слушают, но реакция на них другая – для нас это свое, привычное. А если выступаем, например, на джазовом фестивале, то можем музыкально похулиганить – исполнить «Мурку» в джазовой аранжировке, и это воспринимается на ура.
– А хулиганите часто?
– Да почти на каждом концерте!
– Желание приехать в Николаев еще раз появилось?
– Да, мы этой весной сделали промо-тур по 8 украинским городам, но Николаев в него не вошел. Теперь мы твердо намерены еще раз приехать в ваш город – свой очередной тур мы планируем на осень. Правда, пока точной даты назвать не можем, но приедем обязательно!

Беседовала Виктория Тонковид.
Фото с официального
сайта группы.
vn