В Николаеве собираются закупить троллейбусов на кредитные 15 млн евро и заплатить около 4 млн процентов

Четверг, 17 сентября, 2020 10:49

Николаев за кредитные средства — 15 млн евро — собирается закупить 60 троллейбусов, 20 из которых будут на автономном ходе. Кредит берут до 13 лет. А процентов выплатить должны будут около 3-4 млн евро. При этом горсовет должен дать гарантии его возврата. Однако «бюджетная» комиссия горсовета 16 сентября не захотела согласовывать эти гарантии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор КП «Николаевпастранс» Алексей Ушаков как руководитель проекта рассказал, что горсовету предложат согласовать договор гарантии по возмещению кредита на покупку троллейбусов между горсоветом и Европейским банком реконструкции и развития. То есть если «Николаевэлектротранс» не сможет вернуть кредит, то обязательства на себя берет город.

Депутаты поинтересовалось, как «Николаевэлектротранс» собирается погашать кредит, если предприятие просит еще 50 млн грн до конца года. Они говорили, что город просто отдаст часть бюджета развития, так как возвращать деньги будет не за что.

В целом депутаты согласились, что Николаеву нужен коммунальный транспорт, но не все были за кредит на покупку троллейбусов. Они хотели, чтобы департамент финансов рассказал, сколько денег нужно будет вернуть городу.

Ушаков отметил, что депутатам изначально выносили на голосование разрешение подписывать договор. Берут 15 млн грн кредита на срок до 13 лет. Сумма ежегодных выплат будет варьироваться от года выплаты кредита. Первый транш возьмут в 1,5 млн евро, а город должен будет вернуть около 400-500 тыс. грн. Первые троллейбусы получат после заказа в течение 24 недель. А процентов по кредиту город должен будет вернуть около 3-4 млн евро.

Депутаты заявили, что в расчетах были совсем другие цифры и не хотели согласовывать гарантии со стороны города. В свою очередь вице-мэр Юрий Андриенко, который курирует сферу транспорта, сказал, что городу давно необходимо закупать коммунальный транспорт, иначе он задохнется от транспортных проблем. Частных маршруток становится меньше — их выходит в лучшем случае 540-560 в день, чего мало, — перевозчики нарушают условия договоров, хамят водители, сходят с линии или выходят на работу пьяными или в состоянии наркотического опьянения. По кредиту, как рассказал Андриенко, закупят 60 троллейбусов: 40 обычных и 20 с возможностью автономного хода, что позволит значительно расширить возможности транспорта для отдаленных районов Николаева.

После обсуждений депутаты согласились, что коммунальный транспорт нужно развивать, но заявили, что тогда нелогично не давать деньги «Николаевэлектротрансу». Вопрос гарантий по кредиту они не согласовали. При этом его все равно должны будут вынести на сессию сегодня.

Отметим, что сегодня бюджетная комиссия снова собралась, хотя это нигде не анонсировалось. Запланированное на 10:00 заседание сессии еще не началось.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,