В Николаевском горздраве объяснили, зачем купили аппарат, который проводит 14 ПЦР-тестов в день

Четверг, 17 сентября, 2020 13:44

Несмотря на то, что на базе аппарата «iPonatic» делают всего 14 ПЦР-тестов в день, его покупку начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай считает рациональной. Об этом она рассказала 17 сентября в комментарии изданию «Мой город».

Напомним, 16 сентября на бюджетной комиссии начальница горздрава Ирина Шамрай попросила депутатов перераспределить 8,8 млн грн на сферу здравоохранения для борьбы коронавирусом. В частности, планируют расширить лабораторию и провести там ремонт, чтобы делать больше тестов на COVID-19. Как стало известно, в горбольнице №1 на новом закупленном аппарате могут делать только 14 ПЦР-тестов в день.

Журналист поинтересовался, зачем было тратить на оборудование для ПЦР-тестов в горбольнице №1 1 млн 280 тыс. грн, если сейчас проводится небольшое количество исследований — всего лишь 14 ПЦР-тестов в сутки. Шамрай заявила, что вчера было сделано не 14, а 24 ПЦР-теста.

По ее словам, с помощью аппарата «iPonatic» в Николаеве могут очень оперативно — от 40 минут до часа — проверят беременных, у которых есть подозрения на коронавирус, тяжело больных и тех, кто выписывается из больницы. А областной лабораторный центр делает тесты в течение восьми часов.

«Этот аппарат очень ценен, он не заменяет лабораторию. Он используется, когда нужно очень быстро провести тесты. Потому что там время исследования от 40 минут до часа. Если берется большая лаборатория, то там заходит смена: 192 исследования за цикл. Цикл длится восемь часов. То есть 8-9 часов мы не можем получить ответ, потому что такой цикл проведения ПЦР. Тут мы имеем ответ через 40 минут-час. Это очень удобно, выгодно, особенно, когда идет речь о беременных, тяжело больных пациентах. Такое оборудование надо. В Киеве в Александровской больнице стоит 5 IPonatic (аппаратов «iPonatic» — ред.) и одна лаборатория. Тут не идет речь о низком количестве тестов. Тут речь идет о скорости проведения исследований», — заявила она.

Шамрай также подчеркнула, что данный аппарат не требует особых условий для установки. А, учитывая, что эпидемическая ситуация только ухудшается, в городе, по ее мнению, должна работать и «быстрая» лаборатория.

«Это неравнозначно лаборатории. Это портативная лабораторная система, которая не требует определенных условий для установки. Чтобы нам сейчас установить ПЦР-лабораторию, нам нужно полностью переформатировать баклабораторию, провести ремонт помещения стоимостью до миллиона гривен, что займет две-три месяца. До этого момента полностью справлялся лабораторный центр. Сегодня лабораторный центр проводит больше 300 исследований в сутки. Это для них уже тоже запредельно. С учетом того, что ситуация будет только ухудшаться, я думаю, что очень рационально иметь быструю лабораторию, которая будет давать очень быстрые ответы и ту лабораторию, которая в течение 8 часов будет давать большое количество ответов. Потому что ситуации разные, пациенты разные, тяжесть состояния разные, тактика лечения выбирается под каждого пациента. Поэтому одно не заменяет другое. Это просто дополнение к тому исследованию», — добавила чиновница.

Как ранее сообщалось, по состоянию на 10:00 17 сентября в Николаевской области выявлено 63 новых случая COVID-19. Из них 52 — в областном центре.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]