Верховная Рада приняла закон о разведке

Четверг, 17 сентября, 2020 18:29

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2412-д «О разведке». За документ проголосовали 258 народных депутатов.

Об этом пишет «Зеркало недели».

В пояснительной записке к законопроекту, говорится, что он направлен на совершенствование правовых и организационных основ функционирования разведки, деятельности разведывательных органов Украины и других субъектов разведывательного сообщества, повышения эффективности их взаимодействия, а также обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников разведывательных органов и лиц, привлеченных к конфиденциальному сотрудничеству с этими органами. Он должен заменить действующий сейчас Закон Украины «О разведывательных органах Украины.

Так, согласно закону, разведывательными органами являются: Служба внешней разведки Украины; разведывательный орган Министерства обороны Украины; разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы. Служба внешней разведки Украины осуществляет разведывательную деятельность во внешнеполитической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной, экологической сферах, сфере кибербезопасности.

Разведывательный орган Министерства обороны Украины осуществляет разведывательную деятельность в военной сфере, сферах обороны, военного строительства, военно-технической и кибербезопасности.

Разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы, осуществляет разведывательную деятельность в сфере безопасности государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне.

Также в законе речь идет о том, что «с целью эффективного выполнения задач разведки в Украине функционирует разведывательное сообщество». Субъектами такого сообщества являются: координационный орган по вопросам разведки; разведывательные органы, определенные настоящим Законом; Служба безопасности Украины; определенные Советом национальной безопасности и обороны Украины другие составляющие сектора безопасности и обороны, которые привлекаются разведывательными органами для выполнения разведывательных задач и усиление разведывательных возможностей государства.

Перечень оперативных подразделений Центрального управления СБУ, осуществляющими контрразведывательную деятельность определяет президент Украины.

В законе указано, что общее руководство разведывательными органами осуществляет президент Украины. В то же время руководители центральных органов исполнительной власти, в подчинении которых функционируют разведывательные органы, создают необходимые условия для их функционирования, направляют и координируют их деятельность.

Непосредственное руководство разведывательными органами осуществляют их руководители, которые назначаются на должность и увольняются с должности президентом Украины. Руководители разведывательных органов, функционирующих в подчинении центральных органов исполнительной власти также назначаются и увольняются президентом по представлению руководителей центральных органов исполнительной власти, в подчинении которых они функционируют.

Руководителем разведывательного органа может быть гражданин Украины, который имеет высшее образование, владеет государственным языком, способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять соответствующие должностные (служебные) обязанности и не подпадает под ограничения, предусмотренные частью второй статьи 31 настоящего Закона.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]