Зеленский поставил задачу провести в Украине Олимпийские Игры

Пятница, 18 сентября, 2020 12:27

Президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу добиться права провести Олимпийские Игры, хотя это и очень дорогое удовольствие.

Об этом в интервью заявил министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, передает «Громадське«.

«Президент поставил задачу привезти Олимпиаду в Украину. Но для этого нужна материально-техническая база. Сейчас мы смотрим, возможно это или нет. Если возможно, то что нужно построить», — сказал он.

Гутцайт уточнил, что неделю назад Зеленский поручил ему подготовить техническое задание, необходимое для проведения Олимпиады. Минспорта уже его готовит.

«Дадут нам Олимпиаду или нет — это уже второй вопрос. Главное, что мы снова будем строить спортивные объекты, на которых потом будут тренироваться украинцы», — добавил он.

На замечание журналиста, что в Украине достаточно других отраслей, которым необходимы средства для развития, министр ответил, что с таким подходом «мы никогда ничего не проведем».

«Почему не провести всемирную Универсиаду? Почему не провести чемпионат мира? Это же приезжают иностранцы привозят деньги. Это же толчок в инфраструктуре — гостиницы, спортивные объекты. Если с умом подойти и построить объекты, которые не будут простаивать », — заявил Гутцайт.

Проведение Олимпийских Игр требует колоссальных средств, которых в Украине нет, тем более в условиях коронакризиса, который ударил по экономике. Мы — страна, в которой в следующем году дефицит бюджета составит почти 10 млрд долларов.

«Tribuna» например составила список самых дорогих Олимпиад в истории.

В то же время Гутцайт привел пример Евро-2012 как успешно проведенных соревнований.

«Вот мы провели Евро-2012. Вы видели, как нация объединилась? Супер! Как все болели, как бы кому-то не было плохо», — сказал он.

Несмотря на атмосферу праздника, которая действительно была в стране на Евро, экономически соревнования не дали толчка — на них потратили около 5 миллиардов долларов, смешно считать, что их можно было «отбить» на туристах за 1 месяц. Также не было всплеска посещения Украины туристами и после Евро, а перед турниром инвесторы не очень заинтересовались участием в подготовке, поэтому объекты для Евро строили за счет государства.

Кроме этого, после Евро многие из таких объектов не используются или используются не на полную. В качестве примера, «Арена-Львов» имеет большие проблемы с регулярным использованием (то есть она не очень нужна), а также долги. На территории НСК «Олимпийский» также запущена территория.

«А мы будем делать все так, чтобы ввести в эксплуатацию … Будем над этим работать. Президент поставил задачу — мы будем её выполнять», — ответил на это министр спорта.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,