Депутаты Николаевского облсовета проголосовали за переименование двух школ-интернатов в лицеи

Суббота, 19 сентября, 2020 12:09

18 сентября депутатская комиссия Николаевского облсовета по вопросам образования после длительных обсуждений дала «добро» за переименование двух школ-интернатов в лицеи. Об этом сообщает издание «Мой город».

Как известно, на внеочередном заседании ВР 13 июля за законопроект №3719 о внесении изменений в Закон «О полном общем среднем образовании» по расширению возможностей для трансформации образовательной сети проголосовали 329 депутатов. Это означает, что санаторные школы не будут закрыты, как то было предусмотрено Законом  ранее, и как того добивались противники этих учреждений, считая, что условия воспитания и услуги, предоставляемые в них, на самом деле детям только вредят. Принятые изменения обязуют учредителей «санаторных школ (санаторных школ-интернатов) изменить тип таких учреждений образования на один из типов учреждений общего среднего образования, предусмотренные Законом, или прекратить такие учреждения путем их организации или ликвидации».

Директор департамента образования ОГА Елена Удовиченко выступила с предложением изменить тип заведений и переименовать коммунальное заведение «Березковский учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа-интернат-лицей І-ІІІ степеней» в Березковский художественный лицей, а общеобразовательную школу-интернат І-ІІІ степеней — центр общего и профильного образования и комплексной реабилитации в Николаевский спортивный лицей.

Глава комиссии Надежда Иванова предложила прежде принимать решение, создать рабочую группу, куда войдут руководители всех школ-интернатов, где детально обсудить вопросы по по дальнейшей их судьбе. Начальница отдела по вопросам деятельности руководства и международных отношений облсовета Оксана Корсак просила проголосовать по Березковскому художественному и Николаевскому спортивному лицеях, так как они уже определились.

Удовиченко отметила, что из-за коронавируса сложно будет собрать всех директоров интернатов. Иванова предложила провести онлайн-собрание.

Далее депутаты заслушали директора Общеобразовательной школы-интернат-лицея І-ІІІ степеней Зинаиду Халимон. Она рассказала, что у них есть все возможности для переименования в художественный лицей.

«У нас есть кандидат педагогических наук, который имеет музыкальное образование, есть два учителя высших категории, четыре методиста, у которых есть образование музыкального руководителя, есть учитель высшей категории по трудовому обучению,» — сказала директор.

В итоге после длительной дискуссии члены комиссии проголосовали за изменение типов и переименования указанных школ-интернатов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,