На Николаевщине рассказали об особенностях жизни села, в котором проживают лишь 8 жителей

Суббота, 19 сентября, 2020 11:07

Журналисты «Суспільне: Миколаїв» показали особенности жизни в селе Глубокое, где нет ни водоснабжения, ни школы, ни магазина, и в котором проживают лишь восемь жителей.

Село расположено в Березанском районе. Чтобы доехать, необходимо свернуть с трассы М-14. Впрочем, на повороте дорога сразу же заканчивается. Чтобы добраться до села, три километра приходится ехать вдоль поля.

В селе осталось 11 домов. Большинство из них разрушены. Водокачка в селе не работает около четырех лет.

«Магазинов здесь нет, школы нет, детсадов нет. Здесь жили старики — им было нужно. А сейчас, кто новый поселился … Водовод есть, его можно восстановить, дать воду, кто захочет сделать магазин, то, пожалуйста, а так больше других условий нет. Как дача — хорошо», — говорит Альвина Наконечная, которая с мужем часто приезжает в Глубокое.

В селе проживают восемь человек. Шестеро из них приезжие. Единственный коренной житель Глубокого — пенсионер Павел Чертов. 67-летний дедушка вернулся в родное село семь лет назад. Говорит, что грустил. Вспоминает, лет 50 назад в селе была школа, а сейчас не осталось и следа.

Воду и еду ему привозит сын. Также дедушка держит кур и гусей. Павел Чертов говорит, что село начало приходить в упадок, когда люди потеряли рабочие места.

«Работы не стало. Когда была работа, люди были, люди жили. А потом все распалось не стало работы, люди выехали. Наверное, лет 30 — 40 назад начали разъезжаться», — рассказал Павел Чертов.

Также отмечается, что в 2017 году Глубокое вошло в состав Коблевской ОТГ. Секретарь Коблевской сельсовета Светлана Талоха рассказывает, что о селе не забыли: внесли его стратегии развития общины на 2021 — 2027 годы, чтобы найти инвесторов и создать рабочие места.

«Мы рассматривали различные перспективы, мы пробовали поработать по программе привлечения переселенцев, например, с оккупированных территорий, принять участие в программах. Подходы разные были, но на сегодняшний день пока нам не удалось привлечь никого», — говорит Светлана Талоха.

Председатель правления Агентства местного развития Коблевской ОТГ Владимир Киливник добавил, что капитальный ремонт асфальтового покрытия в селе запланирован на 2021. Дорога через Глубокое упростит путь к морским курортам общины: в шести километрах от него есть Луговое, в девяти — Морское, курортные села Николаевщины. Однако сейчас отдыхающим приходится ездить в объезд.

Жители Глубокого говорят, что кроме ремонта дорог им ничего не нужно — привыкли.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Статистика

[covid-data]