В департаменте образования объяснили, почему Николаевщина освоила только 7,5% субвенции на развитие Новой украинской школы

Суббота, 19 сентября, 2020 16:08

Директор департамента образования ОГА Елена Удовиченко заявила, что в Николаевской области освоили только 7,5% государственной субвенции на развитие Новой украинской школы (НУШ) из-за внесенных изменений в порядок ее использования. Об этом она рассказала 18 сентября в комментарии изданию «Мой город».

Напомним, в Министерстве образования сообщили, что по состоянию на 1 сентября Николаевская область освоила только 7,5% субвенции на развитие НУШ. Это один из самых низких показателей в Украине.

Удовиченко отметила, что на Николаевщине низкий процент освоения субвенции, поскольку затянулся процесс перечисления денег из местных бюджетов на софинансирования. А без этого деньги из госбюджета нельзя использовать.

«В этом году внесены изменения в постановление №237 по использованию средств субвенции на Новую украинскую школу и предусмотрено, что в первую очередь расходуются средства местных бюджетов на софинансирование и потом финансируются государственные бюджетные средства. В мае департаментом образования территориям было проинформировано, какие суммы они получат на НУШ. В июне мы подготовили платежи. Но перечисления денег из государственного бюджета в областные начались, когда на счет казны были перечислены средства местных бюджетов на софинансирование. Поэтому процесс у нас в области затянулся», — сказала она.

Чиновница надеется, к концу году в области удастся использовать субвенцию почти в полном объеме.

«До конца года, как правило, используется субвенция на НУШ. В прошлом году она была освоена на 99,5%, в позапрошлом — на 98,2%. Я думаю, этот год не будет исключением. Мы провели уже два селекторных совещания с главами ОТГ, РГА и городскими головами по поводу контроля использования всех средств субвенции, которые поступили на образование. Это на контроле департамента образования, ОГА и личном контроле каждого главы ОТГ и городского головы», — добавила она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,