В Николаеве начальница управления образования не считает, что марлю для пошива масок закупили зря

Понедельник, 21 сентября, 2020 09:34

Начальница управления образования Николаевского горсовета Анна Лычко не считает, что закупка марли для пошива марли является нерациональной. Об этом она сообщила в комментарии изданию «Мой город».

Как ранее сообщалось, в течение марта управление образования, согласно данным Единого веб-портала использования публичных средств, осуществило пять денежных переводов ООО «Ватфарм» на общую сумму 163 тыс. грн. За эту сумму черкасская фирма (учредителями являются Иван, Ярослав и Андрей Цыбановы) должна была поставить марлю. А по информации Центра общественного здоровья Украины, маски, изготовленные из пористых тканей, в частности марля, имеют крайне низкую фильтровальную эффективность — не более 3%, даже при большом количестве слоев. Поэтому применять их не рационально.

Лычко, оправдывая свои действия, сообщила, что управление закупало марлю в марте-апреле, когда еще не было такого заявления Центра общественного здоровья. К тому же маски шьются из марли, сложенной в несколько слоев.

«Мы закупали в марте-апреле. Это первый момент. Второй момент — постоянно шились маски из марли, сложенной в несколько слоев. Мы же не пошили из одного шара марли? Кроме этого, если взять постановление главного санитарного врача №50, там сказано, что они (маски – ред.) могут быть многоразового использования, а из чего именно, нее сказано. Поэтому говорить, что они не эффективны, я бы, наверное, так не говорила», — сказала Лычко.

Также журналисты поинтересовались, закупило ли управление образования защитные щитки для учителей на случай, если Николаев переведут в оранжевую зону. Лычко сообщила, что щитки привезут до конца этой недели. При этом она не сказала, сколько их закупят и по какой цене.

«Постановление главного санитарного врача говорит о том, что рекомендовано использование защитных щитков. Управление образования на сегодняшний день запланировало покупку этих щитков. Если все будет хорошо, нам их поставят до конца недели. Главное, чтобы эти щитки были сертифицированными. Сейчас идут переговоры касательно получения сертификата и по формированию цены», — сказала она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,