Вице-мэр Васюков не знает о существовании Генплана города и не читает законы?

Вторник, 26 июля, 2011 12:46

Мысли о компетентности молодого вице-мэра возникли давно, но его последние комментарии о строительстве новых автостанций в центре города развеяли все сомнения.

Похоже, чиновнику не известно о существовании Генерального плана города, которым определено, что междугородный и пригородный автовокзалы, построенные до 1972 года, на сегодняшний день, не отвечают нормативным требованиям к их эксплуатации.

Действующим Генеральным планом города предусмотрено строительство двух новых автобусных станций 2 и 3 класса за пределами центральной части города в районе Соляных и в Корабельном районе. Такое решение соответствует требованиям ДБН 360-92**, предусматривающим строительство автостанций на наиболее загруженных пригородным автобусным сообщением выходах автомобильных дорог города. При этом обязательным является обеспечение стометровых санитарно-защитных зон вокруг автостанций, что невыполнимо в центре города.

Не знаком заместитель городского головы и с историй города. Дореволюционные  «автостанции» располагались на окраинах Николаева в Варваровке, Спасском и на Херсонской заставе. Они  обслуживали пассажиров на одесском, киевском и крымском направлениях.  В город «междугородних извозчиков» не пускали. Люди подъезжали на пролетках к дилижансам, пересаживались и отправлялись в дальний путь.

Похоже, не читал господин Васюков и Закон Украины «Об автомобильном транспорте». Чем иначе объяснить его слова: «Не стоит путать автостанции с автовокзалами, где происходит отстой транспорта. Гаражи будут, как и прежде, находится на базах предприятий-перевозчиков, где будет осуществляться и проверка медиком и механиком. То есть, автостанции — это комфортные места ожидания транспорта для горожан».
Закон Украины «Об автомобильном транспорте», дает четкое определение тому, что такое автостанция: «Автостанція — споруда або комплекс будівель,  споруд, стоянок та під’їздів  для  прийняття,  відправлення,   управління  рухом автобусів та обслуговування пасажирів».

Ни в законе, ни других нормативных документах Министерства инфраструктуры (бывшего Минтранса) нет ни одного упоминания об автовокзалах. Это понятие «кануло в Лету» вместе с Советским Союзом.

Считаю, что размещение автостанций – это вопрос стратегического развития города! К сожалению, решения по стратегическим вопросам принимают, как мы видим, чиновники, живущие только сиюминутными интересами и не задумывающиеся о будущем города.

Депутат горсовета
Сергей Исаков