После 2,5 лет тюрьмы крымский активист Мемедеминов вышел на свободу

Понедельник, 21 сентября, 2020 17:30

Осужденный на 2,5 года гражданский журналист и медиа-координатор «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов отбыл срок и вышел на свободу. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности», который выехал в Ростовскую область вместе с адвокатами Эмилем Курбединовым Эдемом Семедляевым. Вместе с ними политзаключенного встречает генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Ранее осужденного к двум с половиной годам заключения по обвинению в публичных призывах к терроризму журналиста Мемедеминова доставили в колонию-поселение №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области.

22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района в его доме прошел обыск. Мемедеминов формально был задержан за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и ролики на своем канале Youtube, записанные им еще до 2014 года.

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным и считает, что преследование Наримана Мемедеминова было связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

23 марта 2018 года судья Киевского районного суда Белоусов Михаил избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом ходатайствовал старший следователь УФСБ России Паршутин Александр, прибывший на службу в Крым после 2014 года. Его фамилия фигурирует в ряде политических уголовных дел: журналиста Семены Николая, «диверсанта» Сулейманова Ридвана и заместителя главы Меджлиса крымских татар Умерова Ильми.

2 октября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил гражданского журналиста «Крымской солидарности» к двум с половиной годам колонии-поселения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]