Жители Николаевщины задолжали за газ почти 41 млн грн

Среда, 23 сентября, 2020 09:01

Долги потребителей газа за услуги по его доставке перед АО «Николаевгаз» достигли 119 800 000 грн. В то же время долг компании перед Оператором ГТС втрое меньше неплатежей потребителей. Об этом сообщает «Николаевгаз».

В компании сообщают, что среди крупнейших должников «Николаевгаза» за услуги доставки газа — компании ТКЭ Николаева, которые задолжали 69 млн грн. Задолженность бюджетных учреждений составляет почти 5 млн грн. Также за полученные услуги задолжали бытовые потребители, на которых приходится 40 700 000 грн неплатежей.

В этом году на рост долгов и ухудшение расчетов потребителей значительно повлиял мораторий на применение штрафных санкций к должникам, введенный правительством из-за пандемии коронавируса.

В компании сообщают, что мораторий — временная мера и все равно придется оплатить долги. Кроме того, несмотря на запрет прекращения газоснабжения, закон не запрещает компании обращаться в суд с исками на взыскание с потребителей задолженности за полученную услугу по распределению газа.

«Мы направили в парламент информацию в наших расчетах с Оператором ГТС, и данные о ухудшения платежей со стороны потребителей. Имеющаяся тенденция — трехкратное превышение долгов потребителей по нашей задолженности перед Оператором ГТС. Она сформирована за 8 месяцев текущего года, когда из-за карантина расчеты потребителей за услуги доставки газа значительно ухудшилось. Некоторые потребители ошибочно приняли это как сигнал вообще не платить за коммунальные услуги. Хотя на самом деле речь идет лишь о временном мораторий на начисление пени», — отмечает коммерческий директор АО «Николаевгаз» Виталий Нестеренко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]