«Есть риски срыва графиков подготовки к зиме»: «Николаевоблтеплоэнерго» просит срочно оказать ему финпомощь

Вторник, 22 сентября, 2020 14:20

Предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» просит выделить из бюджета финпомощь, чтобы закрыть кассовый разрыв и выполнить все финансовые обязательства перед Минфином. Об этом сообщается на странице предприятия в Фейсбуке.

Проект «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», который сейчас в активной фазе реализации ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», требует дальнейшего финансирования, задержки по которому связанные с задолженностью перед Минфином в сумме более 10 млн, возникшая с 15 июня этого года. Самостоятельно предприятие не в состоянии выполнять финансовые обязательства перед заемщиком в лице Министерства финансов Украины по ряду объективных причин, среди которых: арестованы счета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» НАК «Нафтогаз Украины», многолетние убыточные тарифы на тепло, подтвержденные аудиторской проверкой, и несовершенная законодательная база в сфере ЖКХ. На сегодня Министерством финансов заблокировано платежи по проекту.

Неоднократные обращения к народным депутатам, Министерству финансов и Министерству развития общин и территорий Украины с разъяснениями относительно сложившейся ситуации и относительно разблокирования счетов, к сожалению, не принесли результата.

Предприятие делает все возможное, чтобы отопительный сезон в Николаеве стартовал вовремя, однако угрозы его начала остаются слишком высокими.

На сегодняшний день в активной фазе реконструкция четырех котельных по адресам: проспект Героев Украины, 72А; ул. Спортивная, 1К; ул. Белая, 71; ул. Самойловича, 42.

Кроме того, выполняются строительно-монтажные работы по установке центральных тепловых пунктов по адресам: ул. Большая Морская — дома 3, 6, 13, 21, ул. Террасная, 16 Бугский Бульвар, 9 и Никольская, 8.

Указанные котельные подают тепло 44% абонентов. Часть оборудования уже установлена, но еще необходимо, в том числе — монтаж электротехнического оборудования, кабельной продукции, газового оборудования и тому подобное. Поставки вышеупомянутого оборудования приостановлены из-за отсутствия оплаты. Отставание от графика пока — 2-3 недели! Это катастрофически, потому что без тепла в домах могут остаться около 37 000 абонентов! А это, кроме жилого фонда, еще и школы и детские сады! При этом финансовые дотации через несколько недель уже не помогут решению ситуацию, может быть поздно, а население останется без отопления.

Напомним, 15 сентября на транспортной комиссии директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов просил выделить на предприятие 50 млн грн: в мэрии сказали, что денег нет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]