На Николаевщине под закрытие могут попасть три школы-интерната

22 сентября, 2020 16 :28

На Николаевщине закрыть в следующем году могут три учебных заведения — Привольненскую специальную общеобразовательную школу-интернат, Владимировскую и Шевченковскую школы-интернаты. Однако депутаты заявили, что их надо сохранить, поэтому решили создать рабочую группу. Об этом шла речь на «транспортной» комиссии облсовета 22 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что депутаты на сессии должны будут рассмотреть вопрос по переименованию двух школ-интернатов в лицеи. Помимо этого депутаты поинтересовались, сколько всего таких заведений по области и какая будет их дальнейшая судьба, ведь уже не раз говорилось о трансформации санаторных школ-интернатов.

Замдиректора департамента образования Наталья Сокульская рассказала, что в области 22 школы-интерната. Санаторные школы остаются с пансионом, но слово «интернат» теперь не будет в названии. Часть заведений уже в следующем году будет подлежать трансформации.

«На сессию будет вынесен вопрос по двум заведениям среднего образования в специализированные лицеи. Два заведения общеобразовательных — называть их некорректно, потому что планы еще не утверждены, — приостанавливаем деятельность. По одному заведению рассматривается вопрос о передаче на местный уровень, так как там не соблюдается соотношение 30 на 70», — рассказала Сокульская.

Антоновский интернат (Новоодесский район), по ее мнению, нужно сохранять, так как детей не будет куда девать. Очаковская санаторная школа-интернат тоже продолжит работать.

Но депутатов интересовало, какие учебные заведения попадут под закрытие в следующем году.

«По нашим прогнозам — это три заведения. Сейчас есть распоряжение ОГА о проведении мониторинга трех заведений: Привольненская специальная школа (Баштанский район), Владимирская (Казанковский район) и готовятся изменения по Шевченковской школе-интернату (Витовский район). Сейчас будет проведен мониторинг», — ответила замдиректора департамента.

Она подтвердила, что местные советы отказываются принимать их к себе на баланс. Но возникает вопрос о сохранении имущества в случае закрытия.

Депутат Татьяна Демченко настаивала, чтобы заведения были сохранены. Сейчас же, по ее словам, работникам дали указание прекратить прием детей. Поэтому депутаты облсовета решили создать рабочую группу, чтобы изучить ситуацию и не закрывать учебные заведения.

Отметим, что в прошлом году коллектив и родители учеников Привольненской школы-интерната уже били тревогу из-за возможного закрытия. Но тогда вопрос не решили.

Напомним, на заседании Верховной Рады 13 июля за законопроект №3719 о внесении изменений в Закон «О полном общем среднем образовании» по расширению возможностей для трансформации образовательной сети проголосовали 329 депутатов. Это означает, что санаторные школы не будут закрыты, как это было предусмотрено ранее. Принятые изменения обязуют учредителей санаторных школ-интернатов изменить тип таких учреждений образования на один из типов учреждений общего среднего образования или закрыть их.