Территория запустения: здание бывшего коллегиума в центре Николаева превратилось в свалку

Четверг, 24 сентября, 2020 15:29

У каждого здания в городе есть своя история. Но не всегда она радостная. Здания, в которых когда-то кипела жизнь, приходят в запустение и становятся приютом для бездомных, а территория возле них превращается в свалку и общественный туалет. И далеко не надо ходить. В центре Николаева, буквально в 200 метрах от администрации Центрального района, находится старый корпус Муниципального коллегиума. И все вышепречисленные «прелести» касаются именно его.

Свалка в центре 

Итак, речь пойдет о здании, расположенном на углу ул. Садовой и Спасской. Так получилось, что каждый день уже несколько лет приходится наблюдать за его упадком. Мне уже можно открывать мини-галерею из фото территории на тему «Три стадии запустения».

Например, еще пару лет назад проходила мимо заброшенного здания со стеной, которая обваливается, дырами в крыше, но хотя бы загороженной забором территории. Забору не повезло, он металлический, а у нас, как известно, такие вещи долго не сохраняются. Его заменили на «временный» (или нет?) деревянный. Но явно это кого-то не устраивает.

Стены и «ворота», пока их не разламывают в очередной раз, расписаны надписями наркотиков, рисунками половых органов… Доски выламывают и территория превращается в свалку. Ну и конечно же общественный туалет, куда ходят и подростковые компании, и взрослые.

Стоит говорить, что вечером рядом лучше не проходить? Приходилось вызывать и пожарных, потому что кто-то, видимо, решил там погреться и из-под дырявой крыши валил дым.

Сейчас территория выглядит так. Заходить дальше как-то нет желания. Но «пейзаж» на одной из центральных улиц и так открывается шикарный.

Несостоявщийся центр реабилитации

К моему удивлению, здание оказалось бывшим корпусом Муниципального коллегиума. И уже как три года там хотят создать центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями.

По поводу создания центра были даже перепалки на комиссиях горсовета. 29 сентября 2017 года депутаты приняли решение о создании центра. Но принять решение — не значит в Николаеве, что его действительно создадут. Или от момента принятия решения может пройти несколько лет, если не с десяток.

Сейчас же здание пришло в негодность, поэтому сомнительно, что его можно использовать. Мэр Александр Сенкевич заявлял, что его планируют снести, а на его месте построить девятиэтажный жилой дом, первые два этажа и подвал которого отдадут под Центр реабилитации людей с инвалидностью.

В середине сентября он обещал показать, каким же видят этот проект. Спустя почти две недели не показали.

Но вернемся снова на три года назад к тем же депутатским комиссиям. Посольство США в Украине готово выделить 1 миллион гривен для создания в Николаеве Центра физической и профессиональной реабилитации людей с инвалидностью, писали «Никвести». Да-да, именно в том здании, где планировали провести реконструкцию.

«Новый Центр может появиться уже 2019 году в случае, если депутаты Николаевского городского совета внесут соответствующие изменения в программу экономического и социального развития, и предусмотрят в бюджете 550 тысяч гривен для изготовления проектно-сметной документации для реконструкции здания по улице Спасской, 80», — пишет издание.

Результаты «выделения софинансирования» горсоветом можно ежедневно наблюдать на свалке, в которую превратилась территория. Можно ли что-то сделать со зданием? Вряд ли. И руины в центре Николаева перейдут по наследству уже следующей каденции горсовета — в обновленном или не очень составе.

Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,