Пещеру на Сухом Фонтане почти полностью подготовили к приему туристов

Среда, 23 сентября, 2020 14:48

Карстовые пещеры Сухого Фонтана на 95% готовы к приему посетителей. Для этого в подземных пустотах укрепили стены, перемычки, вывезли мусор, провели свет. Об этом сообщает «Суспільне. Миколаїв».

Напомним, пещеру начали расчищать в марте.

Пещера расположена на территории Николаевского областного яхт-клуба. Ориентировочная площадь исследованной территории — 250 квадратных метров. По ней можно свободно передвигаться, свет  уже есть.

«Были исследованы эти пустоты, проведены работы по их очистке. Мусор было вывезен и возведена новая стена. Сейчас заказаны работы проектные института на обследование почв над нами. То есть по возможности укрытия населения. Здесь место для сидения должны быть стулья, емкости для воды. Это как подвальное помещение можно рассматривать простое укрытие для населения на 4-5 часов «, — говорит начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя.

Глава городского совета по вопросам развития туризма Олег Кречун сказал, что планируют запустить тестовую группу в ближайшие дни.

Высота потолка в пещере более двух метров. Местами, чтобы перейти из помещения в помещение надо наклоняться.

В порядок этот объект приводили рабочие управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В те полости, которые еще исследуются, посетителей пускать не будут — опасно. Не исключено, что этот объект часть целой подземной системы пустот, добавляет Александр Герасименя. Когда здесь начались работы по благоустройству и ремонту опасных участков, объект осматривали археологи. То, что нашли, показали краеведам.

По словам заместителя директора Николаевского областного краеведческого музея Валерия Чернявского, скорее всего это созданная людьми каменоломня, из нее добывали материал для возведения города Николаева. Среди находок: гвозди и соответствующий рабочий инвентарь.

Уборка мусора, возведение новых стен, создание проходов, исследования почвы и других слоев над пещерой стоили около 150 000 гривен. Это деньги из городского бюджета.

Ранее сообщалось, что перспектив водить экскурсии в катакомбы в Николаеве нет. Так считает краевед, начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,