Главный архитектор не смог сказать, когда в Николаеве появится окончательный вариант комплексной схемы размещения киосков

Четверг, 24 сентября, 2020 11:24

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал не ответил, когда будут разработаны все комплексные схемы по размещению временных сооружений в городе. Об этом он рассказал 23 сентября в комментарии изданию «Мой город».

Он отметил, что разработка комплексной схемы проходит в несколько этапов. На первом этапе еще в 2016 году был выполнен план ограничений по центральной части города. Он показал, что в этой части фактически нигде нельзя размещать киоски. Поэтому комплексная схема по размещению временных сооружений и архетипы на эту часть города даже не разрабатывались.

«В 2016 году был заказан первый этап этой схемы. Выполнена разбивка города на очереди и выполнен план ограничений по центральной части. После этого он был презентован. В центральной заквартальной части планировки города фактически нигде нельзя размещать. Там буквально несколько мест. Дальнейшая работа не имела смысла, потому что в старой застройки почти все пешеходные зеленые зоны заняты сетями. Владельцы сетей практически категорически против размещения на их сетях временных сооружений, потому что постоянно имеют проблемы при авариях с их демонтажем или перемещением в другое место. Поэтому дальше по центральной части не разрабатывались следующие разделы, схема установки временных сооружений, архетипы и т.д,» — рассказал главный архитектор.

Далее работа в данном направлении была приостановлена. Только в этом году были выделены деньги на разработку комплексной схемы от автовокзала до Херсонского шоссе. 28 августа был объявлен тендер. 28 сентября должны состоятся торги. Цымбал надеется, что до конца этого года подрядчик выполнит задание и депутаты на сессии утвердят схему.

«В этом году опять выделили средства на следующую очередь. Это от автовокзала до Сортировки, фактически от ул. Железнодорожной до ул. Херсонское шоссе. Там застройка новая, многоэтажная. Между домами достаточно больше разрывы. В некоторых местах возможно будет разместить. Это один из районов, где наибольшее количество временных сооружений. Мы, учитывая прошлый опыт, задание составили с учетом инвентаризации. То есть все нужно проинвентаризировать, уточнить съемку, возможно будут выявлены незаконные. Задание составили опираясь на предыдущий опыт. У нас тендер заканчивается 28 сентября. До нового года, я надеюсь, мы ее закончим», — сказал он.

Разработкой схем размещения временных сооружений по другим районам города будут, как отметил Цымбал, заниматься уже в следующем году.

«На следующий год мы тоже забили два района — это Центральный рынок, где больше всего скопление, и одну в Корабельном районе», — добавил он.

Когда же закончится эта эпопея с разработкой схем, начатая несколько лет назад, чиновник так и не сказал.

«Давайте посмотрим, как в этом году пройдет схема. Думаю, разработчики выполнят все требования, потому что условия достаточно там жесткие. Но будет ли она утверждена. Мы, скорее всего, будем выносить ее на сессию, чтобы это действительно был документ для города», — ответил он.

При этом Цымбал рассказал, что департамент архитектуры не заказывает одну общую комплексную схему размещения МАФов по всему городу, так как на это нужно немалое финансирование и разработанные частями схемы сложнее оспорить в суде.

«Во-первых, это вопрос финансирования. Рисковать, финансировать весь город. Схема должна не только разрабатываться, но и утверждаться. И опять же, если разрабатывать частями, их труднее оспорить, потому что, скорее всего, будут конфликты интересов там у многих. Это отдельные объекты, и если они будут опротестованы в суде, то отдельные части легче отстаивать, потому что это отдельные процессы», — добавил он.

Напомним, в апреле 2017 года тогдашний главный архитектор города Анна Палеха презентовала депутатам земельной комиссии горсовета «пилотный» проект комплексной схемы размещения временных сооружений на территории города. Тогда отмечалось, что разработка комплексной схемы будет проходить в пять этапов. Николаев разделят на 32 зоны, для каждой из которых будет разрабатываться план ограничений по размещению временных сооружений. На сегодняшний день планы разработаны только для двух зон в Центральном районе Николаева, в частности ул. Соборной. А окончательный вариант комплексной схемы города, как сообщала Палеха, можно ожидать через 2-3 года.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]