На модернизацию трамплина для фристайла нужно более 100 млн грн

Среда, 23 сентября, 2020 17:09

Начальник управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Виктор Гинкул считает, что водно-спортивную базу «Спартак» с аварийным трамплином, теннисными кортами нужно передать из государственной в городскую собственность. Об этом он рассказал 23 сентября на брифинге, отвечая на вопрос издания «Мой город».

Он отметил, что большинство посетителей базы «Спартак» являются жителями Николаева, поэтому ее нужно передавать городу. К тому же в условиях децентрализации бюджет города гораздо больше, чем областной. После этого, по его словам, нужно разрабатывать проект модернизации базы. На это потребуются немалые деньги, так как только реконструкция вышки для фристайла обойдется более чем 100 млн грн.

«Сегодня водно-спортивная база «Спартак» находится в аренде Николаевской коммунальной комплексной детско-юношеской спортшколы. Она сейчас находится в государственной собственности и передача в коммунальную собственность — в областную или местную (городскую — ред.), будет решаться органом управления — ОГА. На объекте находятся 11 теннисных кортов, спортивный зал, вышка для фристайла. Модернизация этого объекта должна осуществляться в целом. Поэтому нужно разрабатывать проектно-сметную документацию и модернизация этого объекта будет стоить немалую сумму. Поэтому нужно подойти к подготовке этого проекта очень ответственно, спланировать и обязательно, считаю, что нужно привлекать не только местные средства, их будет недостаточно, но и деньги из государственного бюджета. По предварительным подсчетам, на модернизацию трамплина с созданием отдельной ванны с воздушной подушкой нужно свыше 100 млн грн. Поэтому, конечно, для этого нужны деньги. Я считаю, что этот инфраструктурный объект, большинство посетителей которого жители Николаева, в условиях децентрализации, должен перейти в городскую общину, у которой более мощный бюджет развития, чем у области. Поэтому считаю, что этот объект необходимо передать не в областную коммунальную собственность, а в городскую. Ну и, конечно, после этого идти на подготовку проектно-сметной документации для  модернизации в целом», — сказал Гинкул.

Напомним, что водную станцию 10 июня, Хозяйственный суд Николаевской области наконец-то поставил точку в скандальном деле спорткомплекса «Спартак», переданного в свое время в частные руки — Спортивно-оздоровительному комплексу Украина. Иск прокуратуры  о его возвращении в государственную собственность был полностью удовлетворен.

Ранее суд признал недействительным и отменил незаконное решение исполнительного комитета Николаевского городского совета о передаче в частную собственность объектов недвижимого имущества водной станции «Спартак» площадью более 2 тыс кв м стоимостью около 4 млн грн. Расположена указанная станция на Сухом Фонтане.

20 февраля 2017 года тогдашний глава ОГА Алексей Савченко говорил о необходимости проведения аудита на спортбазе «Спартак», так как там все делалось для того, чтобы ее продать за копейки.

27 июля 2017 года депутаты  Николаевского областного совета дали согласие на передачу водно-спортивной базы «Спартак» из государственной собственности в областную.

В сентябре 2019 года родители спортсменов сообщали, что директор Владимир Титаренко незаконно заключил договора субаренды и передает частникам для тренировок базу.

Напомним, николаевский фристайлист Александр Абраменко выиграл первое для Украины «золото» на Олимпиаде-2018. После его победы в соцсетях начали активно обсуждать состояние базы, где начинал карьеру спортсмен. Сейчас спортбаза, в частности трамплин, находятся в аварийном состоянии. На его восстановление, как сообщали в 2018 году, нужно более 20 млн грн.

В сентябре того же 2019 года олимпийский чемпион по фристайлу Александр Абраменко заявил, что мало верит в то, что в Николаеве восстановят трамплин.

Отметим, последний прыжок с трамплина был совершен в 2010 году, а после этого соответствующие службы признали сооружения аварийными, а воду в реке непригодной для ныряния.

Также сообщалось, что для передачи спортбазы «Спартак» в собственность области нужно получить согласование Минфина и постановление Кабмина. В Николаевской ОГА заверили, что для этого поланы все документы.

18 сентября 2020 года глава общественной организации «Федерации тенниса на колясках» Игорь Финкельштейн вместе с отцом олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко Владимиром, директором ДЮСШ №1, расположенной по ул. Театральной, 41 Виталием Бердником посетили депутатскую комиссию облсовета по вопросам культуры, науки и спорта. Они просили депутатов проголосовать за назначение тренера по акробатике и общей физической подготовки Андрея Тарасова на должность директора НОК КДЮСШ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,