На «Широком лане» проходят масштабные учения украинских военных с участием солдат НАТО

Среда, 23 сентября, 2020 16:18

На военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области продолжаются международные учения «Объединенные усилия-2020». Военнослужащие Украины отрабатывают разные сценарии ведения боя под присмотром инструкторов из: США, Великобритании, Канады, Швеции и других стран НАТО.

Об этом передает корреспондент издания Мой город.

Посмотреть на учения прилетал также президент Украины Владимир Зеленский. Говорить с журналистами глава государства не стал, а лишь около получала наблюдал за активной фазой учений, после чего улетел.

Как известно, учения начались еще несколько дней назад, а закончатся 25 сентября. Одним из основных заданий учений военные называют взаимосвязь разных видов войск. Например, отрабатывались сценарии боев в жилой зоне, а также захват населенного пункта, и, кроме пехоты, тренировались и военные летчики на самолетах Су-27 и вертолетах Ми-8, танки, артиллерия.

Наблюдателями выступают иностранные инструктора НАТО.

«Украинские солдаты весьма компетентны, они много знают. Мы много увидели того, что касается сотрудничества с НАТО. Я знаю, что украинская армия уже несколько лет над этим (желанием вступить в НАТО – прим. кор.) работает, но я не тот человек, кто может говорить об уровне совместимости со стандартами НАТО. Все же, я вижу, что серьезные шаги в этом направление уже сделаны», — прокомментировал учения представитель армии США Дерек Фанкхаузер.

Также военнослужащий армии США отметил умение украинских коллег маскировать военную технику. По словам Фанкхаузера, этот аспект украинской армии его удивляет до сих пор.

Отметим, что на учениях также привлекаются переданные ранее американские комплексы «Джавелин». Впрочем, во время приезда Зеленского «Джавелин», по неизвестным причинам, не сработал. Эту информацию подтвердил командующий войсками оперативного командования «Север», генерал-майор Валерий Залужный.

«Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу», — ответил Залужный.

Уже после того, как президент покинул территорию полигона, учения продолжились на другой локации. Здесь бойцы ВСУ и Нацгвардии прорабатывали сценарий окружения и захвата импровизированного населенного пункта. Сначала условного врага обстреляли с танков, после чего пехота «зачистила» здания, а уже после этого нацгвардейцы установили блокпосты на въезде.

На все это у военных ушло не более 15-20 минут.

Прокомментировали военнослужащие и учения РФ «Кавказ-2020», которые показательно проводят возле украинских границ. По словам генерал-майора Залужного, «Объединенные усилия» — это своего рода ответ россиянам, чтобы агрессор видел, что украинская армия готова оборонять свою страну.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]