В Николаеве полиция закупила более 150 экспресс-тестов для определения наркотиков

Четверг, 24 сентября, 2020 09:03

Николаевские криминалисты начали использовать экспресс-тесты для определения содержания нарковеществ, что не оставит возможности наркодельцам избежать наказания.

Это позволит следователю не ждать неделями результатов экспертиз, чтобы иметь законные основания на проведение процессуальных действий в отношении уличенного правонарушителя, а принимать решения на месте по задержанию лица в порядке ст. 208 УПК, предъявить подозрение в совершении преступления и избрать меру пресечения в течение 72 часов, ведь результат теста — мгновенный. Прежде всего, эффективным станет противодействие дельцам, которые занимаются бесконтактным сбытом наркотиков, путем так называемых «закладок».

По словам начальника ГУНП в Николаевской области полковника полиции Сергея Шайхета, раньше, пока шло экспертное исследование, правонарушитель все это время находился на свободе без определенного статуса, иногда, скрываясь или продолжая свою преступную деятельность.

«Уверен, что после следующих реализаций правоохранителей по линии борьбы с наркопреступностью, количество таких персонажей в нашей области стремительно уменьшится … А это наше будущее здоровой нации!» — отмечает руководитель полиции области Сергей Шайхет.

Главным управлением Национальной полиции в Николаевской области по инициативе начальника главка были приобретены более полутора сотен таких экспресс-тестов. Первый (пилотный) экспресс-тест криминалист Следственного управления ГУНП провел 22 сентября во время изъятия у 32-летнего николаевца килограмма амфетамину и синтетической соли, которые злоумышленник получил по почте и намеревался сбыть с помощью веб-мессенджера.

Тест определяет группу наркотических соединений или психотропных веществ путем окраски в определенный цвет, например, амфетамин — в оранжевый.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]