США и Великобритания не признали Лукашенко президентом Беларуси

Четверг, 24 сентября, 2020 12:46

Соединенные Штаты и Великобритания отказались признавать легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси.

Комитет Сената США по международным отношениям прокомментировал «инаугурацию» Александра Лукашенко, о которой постфактум сообщили белорусские государственные СМИ, пишет Lb.ua.

«Тот факт, что «инаугурация» Лукашенко была проведена тайно, является еще одним доказательством того, что он потерял всякую легитимность в качестве лидера. Он не является президентом Беларуси и должен уйти в отставку», — говорится в заявлении сенатского комитета.

В комментарии Голосу Америки представители Госдепартамента напомнили, что еще 10 августа госсекретарь Майк Помпео заявил, что США «глубоко обеспокоены проведением президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми … Объявленные властью результаты были сфальсифицированы. США не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси».

В Госдепартаменте призвали официальный Минск к национальному диалогу и предоставлению гражданам Беларуси права выбирать своих лидеров на свободных и справедливых выборах. В дипломатическом ведомстве США также очередной раз призвали власти Беларуси освободить незаконно задержанных граждан и прекратить репрессии против мирных протестующих.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что тайная инаугурация Лукашенко еще больше подорвала его репутацию.

«Тайная инаугурация Лукашенко сегодня в Минске еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа», — написал Рааб в Твиттере.

Как сообщалось, 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел церемонию инаугурации. Белорусская оппозиция призвала к бессрочной акции протеста после тайной «инаугурации».

В украинском МИДе прокомментировали «тайную» инаугурацию Лукашенко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: