8 тыс. т гексахлорбензола будет вывезено через Николаев в Англию в 2011 году

Пятница, 5 августа, 2011 17:19

Останется еще 12-13 тыс. тонн гексахлорбензола, министр экологии Николай Злочевский предполагает, что этот остаток будет окончательно вывезен в 2012 году.

В этом году Министерством экологии Украины выделено 175 млн. грн. на полную очистку 12 областей Украины от непригодных для использования пестицидов и гербицидов. Об этом сообщил министр экологии Николай Злочевский.

«Также важна проблема: утилизация гексахлорбензола в г.Калуш в Ивано-Франковской области. Проблема достаточно серьезная. Не только мы, но и Кабинет Министров Украины выделил дополнительно 150 млн. грн. на это. Я думаю, что в этом году будет утилизировано около 8 тыс. тонн этого вещества, будет вывезено через Николаев также в Англию. Но останется еще 12-13 тыс. тонн гексахлорбензола. Но, учитывая наши темпы работы с вывозом непригодных пестицидов, думаю, что в следующем году мы вывезем окончательно этот остаток», — сказал Н.Злочевский.

В 2010 году Минприроды Украины обеспечило вывоз 8,5 тысяч тонн ГХБ, хранящихся в зоне чрезвычайной экологической ситуации в г. Калуш Ивано-Франковской области.

В течение ноября-декабря 2010 года было загружено и отправлено 4 судна с грузом отходов гексахлорбензола — 1 судно из ГП «Николаевский морской торговый порт» и 3 судна через спецпорт «Октябрьск». Отходы транспортируются в Великобританию морским путем для обезвреживания на специализированном предприятии.

Комплекс работ по сбору, перезатариванию и вывозу отходов гексахлорбензола в г. Калуш осуществляет государственное предприятие "Национальный центр обращения с опасными отходами" при Минприроды Украины. Работы проводятся в соответствии с временным технологическим регламентом Министерства охраны окружающей природной среды Украины, согласованным с  Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

При затаривании и транспортировке гексахлорбензола принимаются повышенные меры безопасности. В частности, ГХБ транспортируют в специальной герметичной таре (биг-бегах), что соответствует требованиям Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов.
maritimebusinessnews