В Николаеве из-за конфликта в областной больнице пациенты отделения гемодиализа могли остаться без лечения

Четверг, 24 сентября, 2020 14:50

Конфликт в Николаевской областной клинической больнице, который уже вылился в требования реорганизовать отделение гемодиализа и нефрологии в отдельное коммунальное некоммерческое учреждение, ставит под угрозу жизни пациентов.

23 сентября заведующая отделением гемодиализа и нефрологии Николаевской областной больницы Татьяна Костыненко обвинила и.о. главврача Дмитрия Бачинского в грубейшей ошибке при заказе расходных материалов на гемодиализ. Он, в свою очередь, упрекнул ее в нежелании сотрудничать с руководством больницы.

«Главный врач (Петр Рымарь — ред.) официально в отпуске и «правят в больнице» пока.. зам по хирургии, сейчас и. о. главврача Дмитрий Бачинский и зам по медицинской части Ткаченко Н. Ю. (эндокринолог). «Все могут короли» — вершат судьбы почти 200 пациентов на гемодиализе?! И… делают сами заявку на расходные материалы для гемодиализа поставщику на сентябрь, не имея «зелёного» понятия… Пишут на фирменном бланке больницы, подписывают, ставят не стесняясь гербовую печать и… отправляют поставщику. Расписавшись за больницу, мягко говоря, в полной некомпетенции, а если серьезней, то в ответственности за смерть почти 200 больных на диализе», — написала она.

По ее словам, расходные материалы на гемодиализ —  диализатор, иглы, би-беки, кислотный раствор, магистрали — она заказывает ежемесячно. Но в этот раз заказ решил оформить Бачинский. Он заказал только диализаторы без сопутствующих материалов. А без этого проведение гемодиализа невозможно. Это могло бы поставить под угрозу жизни больных, для которых промедление в лечении может существенно ухудшить их состояние.

О неполной заявке Костыненко узнала от поставщиков, которые отказались выполнять такой заказ.

«Хорошо, что поставщики понимают ответственность за жизнь… спрашивают, «Т. В., нам прислали заявку на електронку на сентябрь, но мы ничего не понимаем, там бланк с круглой печатью, но мы её не можем выполнить, потому что с такой заявкой вы похороните всех больных! Мы её не можем выполнить,, корректируйте, пожалуйста, до завтра, объясните, пожалуйста, тем кто заявку делал… Что такое заказать только диализатор? Это даже гемодиализный аппарат не включится, просто можно все что вы заказали — дать пациентам домой. Пусть смотрят на него три недели, может поможет. А какой толк ехать к нам? Ведь заказали одни диализаторы… Все равно, куда его повесить, хоть на стенку», — написала она.

Резюмируя, она подчеркнула, что происходящее еще раз доказывает необходимость обособления отделения гемодиализа в самостоятельное учреждение.

В свою очередь, Бачинский заявил, что Костыненко не хочет сотрудничать с руководством больницы. Не получив информации по заказу расходных материалов для диализа, ему пришлось самому ее составлять.

«Что касается заявки, почему Вы не говорите, что по нашей просьбе, как специалист, категорически отказываетесь от любого сотрудничества с руководством больницы. И это Вы так беспокоитесь о пациентах? Собственно мы, не получив от Вас информации, вынуждены были сформировать данную заявку. А здесь возникает вопрос, почему фирмы обращаются к Вам, а не к руководству больницы? У Вас прямая связь?… И я в шоке, что используя будущее депутатство, Вы разваливаете больницу. Я сам депутат. И всегда считал, что основная функция — это помощь людям, и всегда делал», — прокомментировал он.

 

Как известно, 25 сентября перед сессией Николаевского облсовета персонал отделения гемодиализа и нефрологии намерен выйти на митинг с требованием вывезти их из состава областной больницы путем создания самостоятельного некоммерческого предприятия.

В анонсе акции отмечалось, что 17 сентября на встрече с главой облсовета Викторией Москаленко было обещано, что за деньги инвестора в отделении установят систему очистки воды для гемодиализа. Также будет установлено 4 новых аппарата для гемодиализа.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]