В Николаеве уже седьмой год не могут отреставрировать дом-памятник архитектуры

Четверг, 24 сентября, 2020 19:10

Уже седьмой год подряд жители дома на Сенной, 44 ждут капитального ремонта крыши. Здание нуждается в реставрации, поскольку относится к памятникам архитектуры 50-х годов ХХ века. Смета от департамента жилищно-коммунального хозяйства составляет более пяти миллионов гривен. Денег в бюджете города на ремонт нет. Об этом идет речь в сюжете «Суспільного«.

В жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК) №10 с 2010 по ремонту крыш поступали жалобы от жителей двух домов: Дунаева, 39 и Сенная, 44.

В первом случае удалось выполнить ремонт наполовину. Тогда смета работ составил 1 млн 498 тыс. грн. Ситуация с домом на Сенной, 44 не решилась.

«Мы частично латаем, где в состоянии, хоть немножко. Чтобы не попадали осадки на крышу, чтобы он не протекал, но это ничего не меняет», — говорит директор управляющей компании Руслан Запорожан.

На крыше балки гнилые, когда они сдвигаются, повреждают шифер. Опять появляются щели и дыры. Управляющая компания делает малые ремонты для поддержки того состояния, что есть сейчас. Задувают пеной щели, но это не спасает от затекания воды. Крыша требует комплексного капитального ремонта. департамент жилищно-коммунального хозяйства составил смету на ремонт кровли жилого дома — это 5 млн 183 тыс. грн.

Внешне здание также теряет элементы декора. Лепнина 50-х годов 20 века после осадков отламывается. Рядом с домом расположена школа №34 и заведения, в которых занимаются дети. По словам руководительницы детского центра Марины Малой, они пять лет наблюдают, как от дома отламывается лепнина. В результате родители самостоятельно установили навес над входом в центр.

Жители жилого дома и директор ЖЭКа № 10 писали письма в ДЖКХ с вопросом, когда будут деньги на ремонт. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Александра Репина, дом относится к памятникам архитектурного наследия, поэтому объект надо внести в план социально-экономического развития города, впоследствии выделить необходимые деньги на реставрацию. Но этим вопросом должен заниматься инспекция по охране культурного наследия.

Зато начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров объясняет, что их управление не выделяет деньги. Ремонтом должен заниматься владелец дома.

По словам директора управляющей компании, дом на балансе города. Управление может только следить за соблюдением законодательства, чтобы во время ремонта не уничтожать само здание как памятник архитектуры.

«Мы как управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия контролируем, можем давать советы, оказывать помощь, но, к сожалению, не материальную. Если есть проект реставрации или реставрационного ремонта, мы его согласуем, можем присоединиться к разработке проекта в качестве экспертов», — пояснил Любаров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,