Фокин назвал боевиков на Донбассе «повстанцами», но позже извинился за это

Четверг, 24 сентября, 2020 18:34

Заместитель руководителя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин извинился за то, что назвал оккупантов на Донбассе «повстанцами».

Об этом сообщили НВ в Офисе президента.

По его словам, это слово в отношение боевиков употреблял и бывший президент Петр Порошенко. Но все же Фокин признал, что называть пособников оккупантов «повстанцами» — опрометчиво.

«Говоря о необходимости размещения военного контингента ООН на украинско-российской границе, чтобы исключить поставки помощи, в первую очередь военной, с территории Российской Федерации, я опрометчиво употребил термин «повстанцы». И хотя это слово использовалось и предыдущим президентом Украины, в частности, в его речи, если не ошибаюсь, в Цюрихском университете в январе 2015 года, правильно было бы сказать «боевики». Я искренне прошу прощения у всех, кого задели мои слова», — заявил Фокин.

Он отметил, что сделает все, чтобы в Украину вернулся мир — такой Фокин видит свою роль в ТКГ.

«Вместе с тем, хочу заверить всех, что усилия, которые мы с коллегами прилагаем для достижения нашей с вами общей цели — восстановление суверенитета Украины и территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах, имеют несравненно большее значение, чем неудачно употребленное слово», — добавил первый премьер Украины.

Как известно, «повстанцами» боевиков Фокин назвал 21 сентября в эфире «Украинского радио». Тогда он сказал:

«Нужно или такой же контингент [военный контингент ООН] расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы».

Напомним, что это далеко не первый скандал, в котором участвует Фокин. Ранее первый премьер Украины заявлял, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. По его убеждению, с обеих сторон было совершено много преступлений, которые должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,