Исследование показало, чего ждут украинцы от кандидатов в депутаты

Пятница, 25 сентября, 2020 12:35

Самым важным качеством кандидатов в городские либо поселковые головы более 55% респондентов считают добропорядочность — прозрачность доходов и состояния, отсутствие в биографии темных пятен, непричастность к нарушениям и коррупции.

Об этом сказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский, пишет Укринформ.

«Мы спросили у наших граждан, какие качества кандидатов они считают важными для людей, которые хотят стать головами городов, сел, поселков и громад. Итак, первое место — добропорядочность, то есть это прозрачность доходов, состояния, отсутствие по биографии темных пятен и причастности к нарушениям и коррупции — более 55% граждан говорят, что это первое качество. На втором месте, но достаточно близко, 48%, это наличие успешного опыта управления громадой, городом и селом, на третьем — наличие четкой программы действий в случае избрания — 47%», — рассказал Бурковский.

По его словам, для 43% респондентов также важным является способность к прямой и постоянной коммуникации с гражданами, для 39% — постоянное проживание в громаде, еще для 39% — наличие команды единомышленников, которая будет работать после избрания.

 «Радует, что на первом месте добропорядочность — 55%, это действительно очень важно, но здесь интересный момент, политические взгляды лишь 19% респондентов считают важными. А выборы то какие у нас? Партийные. Мы видим, что есть несовпадение. То есть есть кандидат и политическая партия, и мы должны понимать, что в областные советы, в райсоветы будут проходить все-таки списки политических партий. Поэтому здесь возможно противоречие, что избиратели на самом деле могут не обращать внимание на то, какую партию представляет тот или иной кандидат», — отметил научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В то же время он акцентировал, что согласно результатам опроса, 14% респондентов определили высокий интеллект как важное качество кандидата в городские (сельские, поселковые) головы.

«14%! Это еще ниже, чем политические взгляды. То есть высокий интеллект, оказывается, важен лишь для 14% избирателей. Я не исключаю, что мы будем иметь на местах очень много «тищенко», «кив» и так далее, и так далее…», — отреагировал Гарань.

В то же время он отметил, что только для 2% важными качествами кандидатов является привлекательная внешность, религиозность, пол и сексуальная ориентация.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]