В Николаеве медперсонал и пациенты отделения гемодиализа областной больницы вышли на митинг к ОГА

Пятница, 25 сентября, 2020 11:58

В пятницу, 25 сентября, медперсонал отделения гемодиализа и нефрологии Николаевской областной клинической больницы вышли на мирный митинг к зданию ОГА. Люди просят депутатов областного совета, которые сегодня проводят сессию, отделить их от больницы и создать отдельное КНП.

Об этом сообщает корреспондент издания Мой город.

По словам завотделения гемодиализа Татьяны Костыненко, это необходимо сделать для расширения койко-мест. По ее словам, сейчас медики работают в несколько смен с 04:00 утра и до 23:00 ночи.

Кроме того, врачи получают минимальную зарплату, которая даже не достигает 5 тыс. гривен.

«Нам не хватает диализных мест. У меня (в отделение – прим. кор.) 98 людей больных – это область и город, ведь мы единственное в области специализированное заведение – ждут очереди на диализ. И эта очередь увеличивается и увеличивается, — говорит Костыненко. – У нас нефрологическое отделение заполнено на 30%. Это 35 коек, а сейчас там лежат 10-11 человек. Поэтому было бы реально расширить диализ, которому не хватает. Но ничего не делалось», — добавила заведующая отделением».

Костыненко также рассказала, что сделать отделение диализа и нефрологии отдельным КНП (коммунальным некоммерческое предприятие – прим. кор.) вполне возможно. Например, так сделали в Киеве.

Впрочем, противятся этому, по словам медиков, руководство областной больницы.

«С первого апреля наша больница получает на услугу от НСЗУ 4,77 млн гривен. Из этих денег за пять месяцев нам не добавили (руководство больницы – при. кор.) на услугу ни на зарплаты. Я понимаю, что как-то должны содержать администрацию больницы, но это 9,5 млн гривен, а мы получаем минимальную зарплату», — добавила Костыненко.

Отдельно она отметила, что с внедрением реформы медицины проблемы в финансировании для больницы уже нет. НСЗУ выделяет необходимое количество денег, но этими средствами распоряжается руководство больницы, а в случае, если удастся создать отдельное КНП, то деньги будут поступать напрямую, что позволит закупать более качественные медикаменты, поднять зарплату медикам и прочее.

Подобную идею поддерживают и пациенты отделения.

Напомним, несколько дней назад Костыненко вступила к открытый конфликт с и. о. главврача областной клинической больницы Дмитрием Бачинским.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,