«Как существовать тем, кто потерял урожай в этом году?»: Кормышкин настаивает на внедрении агрострахования

Пятница, 25 сентября, 2020 13:48

В 2020 году агрометеорологические условия для сельхозпроизводителей Украины были не лучшими. Засуха коснулась многих аграриев, которые в результате суммарно потеряли около 400 тысяч га посевов. Но вместо того, чтобы встать на защиту пострадавших аграриев, власти до сих пор не внедрили действенную систему государственной помощи.

Об этом заявил глава партии «Наш край» в Николаевской области, глава постоянной комиссии по аграрным вопросам Николаевской ОГА Юрий Кормышкин.

«Власть показывает равнодушие к проблемам аграриев, особенно тем, кто пострадал от засухи в этом году, вместо того, чтобы встать на защиту их интересов в условиях, которые сложились! Уже сентябрь – до конца года осталось всего три месяца, а сельхозпроизводители, потерявшие буквально все надежды на урожай из-за погодных капризов, до сих пор не получили никакой финансовой поддержки со стороны государства. А для этого у них было времени больше, чем достаточно», – выступил Кормышкин.

По его словам, пришло время радикально изменить систему финансирования аграриев, ведь климатические изменения и в дальнейшем будут активно проявлять себя. На сегодняшний день в Украине констатируют изменение характера осадков – увеличивается количество малоэффективных сильных ливней, которые часто после длительного сухого периода приносят больше вреда, чем пользы.

«Только в этом году из-за засухи уже погибло около 400 тысяч га посевов. Большая часть из них – это посевы южного и центрального регионов Украины. И стоит говорить о том, что в прошлые годы так же наблюдалась потеря урожая из-за засушливых условий. Аграрии вместе с этим теряют надежду и на помощь со стороны власти», – говорит глава партии «Наш край».

Он подчеркнул, что в министерстве развития экономики уже был предложен законопроект, согласно которому аграриев начнут страховать только в мае 2021 года.

«Как существовать тем, кто потерял все уже в этом году? Тот, у кого не будет средств даже начать посевную озимых осенью. Где им брать финансирование на посевной материал и обработку почвы?» – отмечает Юрий Кормышкин.

По его мнению, в Украине необходимо скорейшее внедрение эффективных программ страхования для отечественных аграриев.

«Такие программы уже давно приняты и достаточно действенные во многих странах мира», – приводит пример Кормышкин.

Кроме того, он отмечает, что необходимо срочное принятие налоговых льгот, которые смогут дать возможность сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, встать на ноги.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]