Николаевским фристайлистам негде и не за что готовиться к соревнованиям

Понедельник, 8 августа, 2011 15:35

В этом году николаевскому фристайлу исполняется ровно 25 лет. К этому юбилею мы, с одной стороны, подготовлены – воспитанница николаевского фристайла Ольга Волкова добыла для Украины «историческую бронзу» на одном из этапов Кубка мира (до этого украинские спортсмены никаких наград не завоевывали). С другой стороны, трамплин на спортивной базе «Спартак» уже давно не обкатывают спортсмены. Так есть ли будущее у николаевского фристайла? На этот вопрос была призвана ответить пресс-конференция, проведенная 4 августа по инициативе Николаевского отделения Ассоциации спортивных журналистов.

Участниками пресс-конференции стали те, кто о николаевском фристайле и фристайле вообще знает не понаслышке, — бронзовый призер чемпионата мира Ольга Волкова, участник двух Олимпиад Александр Абраменко, наставник спортсменов Юрий Кобельник, председатель облсовета ФСО «Украина» Валерий Бабий и начальник областного управления по делам физкультуры и спорта Александр Садовский. Но то, что они рассказали, особого оптимизма не внушило.

В этом сезоне у спортсменов практически нет денег на подготовку к соревнованиям и в перспективе – к зимней Олимпиаде в Сочи-2014. Дело в том, что николаевский трамплин, с которого 25 лет назад началась история николаевского фристайла, безнадежно устарел. Как признались спортсмены и их наставник, и длина, и покрытие, и угол крюка трамплина, необходимый для отработки сложных прыжков, совсем не те. Ведь фристайл – особенный вид спорта: сначала ребята должны отработать свои прыжки на воде, потом их надо «перевести» на снег. Но условий для тренировок в Украине нет. Вот и приходится спортсменам ждать от государства (облспорткомитет не имеет права оплачивать зарубежные поездки спортсменов, отметил А.Садовский) хоть каких-то денег, чтобы выехать на сборы в другие страны, где с оборудованием все в порядке.

— Для меня все складывается печально – хотелось совершенствовать второй вариант прыжка (два винта-винт), но денег нет. Спортсмены Канады, Америки уже всю свою программу отпрыгали, прыгают новые прыжки (три сальто с тремя винтами), а мы не прыгаем вообще. Когда мы были в Чехии месяц (ребята ездили туда на сборы – прим. авт.), то вошли в форму, попрыгали, вспомнили. А вернулись в Украину и сидим дома – ждем, когда будут деньги, и нас снова вывезут, чтобы мы попрыгали. Говорят: покажете результат, и у вас будет все – и деньги, и сборы. Результат показали, а все стало хуже в два раза. Я расстроена, — сказала Ольга Волкова.

— Я стремлюсь к самым сложным прыжкам, но у нас летом никогда не хватает прыжкового времени попробовать новые прыжки – я даже не успеваю выучить второй вариант сложного прыжка (два винта в первом сальто). Моя задача – выучить второй вариант сложного прыжка, без которого ни о каком пьедестале, ни о каких медалях речи быть не может. А в этом году – загвоздка с финансированием, и мы сидим дома, — сказал лидер сборной Украины Александр Абраменко.

Основными соперниками украинцев на любых соревнованиях являются американцы, канадцы и китайцы. В их странах созданы все условия для тренировок. Кстати, сейчас рассматривается вопрос о поездке наших спортсменов в Китай на тренировочную базу китайской национальной сборной на сборы. Но получится ли это – большой вопрос.
Что же касается реконструкции нашего трамплина, то мнения разошлись. Председатель облсовета ФСО «Украина» Валерий Бабий считает, что реконструировать его уже невозможно, да и нет в этом необходимости: нельзя вдохнуть жизнь в морально устаревшее оборудование, тем более что и денег на это необходимо много, да и технологии уже давно ушли вперед (ребята поездили по разным странам и видели там даже сборные трамплины). А начальник областного управления по делам физкультуры и спорта обивает пороги в надежде включить реконструкцию этого сооружения в программу «Олімпійські надії-2022» по подготовке к проведению зимней Олимпиады в Украине. Впрочем, не только отсутствие условий для тренировок угнетает спортсменов. Они не чувствуют себя нужными: их спортивные успехи не оценены местной властью – за медали они не то что ключи от квартир не получили (собственного жилья у них нет), а даже не были приглашены на встречу с мэром или губернатором, с обидой говорила Ольга Волкова.

В общем, настроение и у спортсменов, и у тренеров, и у спортивных функционеров было упадочным. Хотя перспектива у николаевских спортсменов есть, есть надежда на олимпийские лицензии, но, как всегда, не хватает денег, говорил В.Бабий. Попытался поднять настроение участникам пресс-конференции А.Садовский: он считает, что наличие финансирования не всегда автоматически означает медали: в украинский футбол и денег много вкладывают, и внимание ему уделяют (по телевизору – сплошной футбол), но от медалей украинская сборная далека.
Сложно не согласиться с начальником областного управления по делам физкультуры и спорта (особенно в части футбола). Но, с другой стороны, медали на международных соревнованиях – это не только достижения самих спортсменов, а и престиж всей страны. А так хочется гордиться своей державой…

vn.mk.ua
Виктория Тонковид.
На снимках: так  прыгали с трамплина на  “Спартаке”;
на пресс-конференции.
Фото автора и из архива редакции.